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菜の花とベーコンのペペロンチーノ

菜の花とベーコンのペペロンチーノ
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Naoko*さん
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みんな大好きペペロンチーノ。ほうれん草とベーコンが定番ですが、春には菜の花で作りたいと思って。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

みんな大好き、ペペロンチーノ。ほうれん草とベーコンが定番ですが、春にはぜひ菜の花で。

材料

  1. スパゲティ 500g
  2.  3L
  3.  45g
  4. 菜の花 1パック
  5. ベーコン 160g
  6. にんにく 4かけ
  7. 赤とうがらし 4本
  8. オリーブオイル 200ml
  9. パスタのゆで汁 200ml
  10. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    にんにくを4つに切る。芯芽を取る。菜の花は食べやすく切る。

  2. 2.

    パスタをゆでるお鍋を用意する。500gのパスタを一度にゆでる場合は、3Lの水とパスタが入る鍋が必要。鍋に水を入れ、湯を沸かす。

  3. 3.

    深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。最初は中火。にんにくから泡が出てきたら弱火にする。にんにくがきつね色になったら火を止める。にんにくを取り出し、赤とうがらしを入れ火にかける。辛みをオリーブオイルに移せたら、赤とうがらしを取り出す。

  4. 4.

    3の鍋にベーコンを入れ火にかける。ベーコンがかりかりとなってきたら、パスタのゆで汁を加える。オイルとゆで汁をなじませる。

  5. 5.

    パスタをゆでる鍋に塩を入れる。パスタをゆではじめる。パスタがゆで終わる2分くらい前に、ソースの鍋に菜の花を入れ、混ぜる。

  6. 6.

    パスタがゆであがったら、4のソースの鍋に加えて、混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ、黒こしょうを挽いて完成。

ワンポイントアドバイス

パスタソースは深い大きな鍋(カレーを作るような)で作ると、パスタを入れてそのまま出せるので、4人分くらいのときにはおすすめです。

記事のURL:http://ameblo.jp/izuharajp/entry-12260278419.html

  • (ID: r1165465)
  • 2017/03/27 UP!

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