菜の花とベーコンのペペロンチーノby Naoko*さん

【料理紹介】

みんな大好き、ペペロンチーノ。ほうれん草とベーコンが定番ですが、春にはぜひ菜の花で。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲティ 500g
3L
45g
菜の花 1パック
ベーコン 160g
にんにく 4かけ
赤とうがらし 4本
オリーブオイル 200ml
パスタのゆで汁 200ml
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. にんにくを4つに切る。芯芽を取る。菜の花は食べやすく切る。
  2. パスタをゆでるお鍋を用意する。500gのパスタを一度にゆでる場合は、3Lの水とパスタが入る鍋が必要。鍋に水を入れ、湯を沸かす。
  3. 深鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。最初は中火。にんにくから泡が出てきたら弱火にする。にんにくがきつね色になったら火を止める。にんにくを取り出し、赤とうがらしを入れ火にかける。辛みをオリーブオイルに移せたら、赤とうがらしを取り出す。
  4. 3の鍋にベーコンを入れ火にかける。ベーコンがかりかりとなってきたら、パスタのゆで汁を加える。オイルとゆで汁をなじませる。
  5. パスタをゆでる鍋に塩を入れる。パスタをゆではじめる。パスタがゆで終わる2分くらい前に、ソースの鍋に菜の花を入れ、混ぜる。
  6. パスタがゆであがったら、4のソースの鍋に加えて、混ぜ合わせて、お皿に盛りつけ、黒こしょうを挽いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

パスタソースは深い大きな鍋(カレーを作るような)で作ると、パスタを入れてそのまま出せるので、4人分くらいのときにはおすすめです。