簡単おいしくて経済的!ピリ辛さっぱりがクセになる!シャキシャキもやしのしっとりそぼろのせ レシピ

簡単おいしくて経済的!ピリ辛さっぱりがクセになる!シャキシャキもやしのしっとりそぼろのせ
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷり茹でもやしがヘルシー♪しょうが、ねぎ、にんにくの風味と豆板醤の辛さが絶妙

材料

  1. もやし 1袋
  2. 鶏ひき肉 または 豚ひき肉 100g程度
  3. にんじん(あれば) 1/4本
  4. 長ねぎ(みじん切り) 5cm程度
  5. しょうが(みじん切り) 1/2片
  6. にんにく(みじん切り) 1/2片
  7. ごま油 小さじ1〜2
  8. きゅうり(あれば) 飾り用
  9. 〈合わせ調味料〉 
  10. 甜麺醤(または みそ) 大さじ1
  11. しょうゆ 小さじ1
  12.  大さじ1
  13. みりん 小さじ1/2〜1
  14. 砂糖 小さじ1/2〜1
  15. 豆板醤 小さじ1/2〜お好きな量
  16. 塩、こしょう 少々
  17. 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  18.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ごま油でしょうがとにんにく、長ねぎ、ひき肉を炒め、火が通ったら〈合わせ調味料〉を加え、水分をある程度飛ばす。

  2. 2.

    一方で、もやしと千切りにしたにんじんを茹でて、よく水を切る。コクが欲しい場合はごま油と塩少々(分量外)で軽く和える。

  3. 3.

    器にもやしとにんじんを盛って、手順①のそぼろをかければ出来上がり。きゅうりやレタスを添えると、彩りがよくなります。

ワンポイントアドバイス

もやしはシャキシャキ感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。
茹でた後に氷水につけると、更にシャキっとします。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10557154890.html

  • (ID: r10037)
  • 2010/06/08 UP!

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