簡単おいしくて経済的!ピリ辛さっぱりがクセになる!シャキシャキもやしのしっとりそぼろのせby うりぼうさん

【料理紹介】

たっぷり茹でもやしがヘルシー♪しょうが、ねぎ、にんにくの風味と豆板醤の辛さが絶妙

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もやし 1袋
鶏ひき肉 または 豚ひき肉 100g程度
にんじん(あれば) 1/4本
長ねぎ(みじん切り) 5cm程度
しょうが(みじん切り) 1/2片
にんにく(みじん切り) 1/2片
ごま油 小さじ1〜2
きゅうり(あれば) 飾り用
〈合わせ調味料〉
甜麺醤(または みそ) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1/2〜1
砂糖 小さじ1/2〜1
豆板醤 小さじ1/2〜お好きな量
塩、こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
大さじ1

【作り方】

  1. ごま油でしょうがとにんにく、長ねぎ、ひき肉を炒め、火が通ったら〈合わせ調味料〉を加え、水分をある程度飛ばす。
  2. 一方で、もやしと千切りにしたにんじんを茹でて、よく水を切る。コクが欲しい場合はごま油と塩少々(分量外)で軽く和える。
  3. 器にもやしとにんじんを盛って、手順①のそぼろをかければ出来上がり。きゅうりやレタスを添えると、彩りがよくなります。

【ワンポイントアドバイス】

もやしはシャキシャキ感を残すために、茹ですぎないように注意しましょう。
茹でた後に氷水につけると、更にシャキっとします。