チョコっとデコレーション♬ な 焼きドーナツ レシピ

チョコっとデコレーション♬ な 焼きドーナツ
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えんさん
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中のドーナツがふんわりで美味しい~っと好評でした。パステル色の色使いも可愛いと高評価でしたよ~
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりした焼きドーナツをチョコで可愛くデコレーションしました。材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。

材料

  1. 薄力粉 大さじ7
  2. アーモンドプードル 大さじ2
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  4.  1個
  5. 砂糖 大さじ3
  6. 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2+小さじ1
  7. バター(マーガリン) 大さじ2
  8. サラダ油 小さじ2
  9. チョコレート 適量(今回は板チョコ1枚)
  10. デコチョコペン お好きな色のものを
  11. その他デコ用グッズ お好きなものを

作り方

  1. 1.

    粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
    バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
    オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。

  4. 4.

    3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
    焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。

  5. 5.

    チョコレートを刻んで湯煎で溶かしたら、焼きドーナツを箸などで掴み、溶かしたチョコレートの中に浸して、全体をチョコでコーティングする。チョコが固まったら、お好きなデコレーションを施す。

ワンポイントアドバイス

チョコのコーティングは片面だけなどでもOKです。

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バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログで受賞しました!
  • (ID: r713278)
  • 2014/02/17 UP!

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