卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡だて器で混ぜる。
卵黄に残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながら、白っぽいマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
3にサラダ油と牛乳を入れ、よく混ぜる。
4に2の卵白の半量を入れ、泡だて器でさっくりと優しく混ぜ合わせる。
5に薄力粉を振るい入れ、5と同様、さっくりと混ぜ合わせる。
6に残りの卵白を3回ほどに分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
最後にゴムベラに持ち替え、底からすくうようなイメージで2~3回全体を混ぜる。
クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に熱しておいたオーブンで9~12分ほど焼く。
焼き終わって少し生地がしぼんだら、焼き縮みを防ぐため、高さ10cmほどの場所から2回ほど落とす。
・手順2で卵白はツノがしっかり立つまで泡立てて下さい。
・手順5~7は、泡だて器ですくうようにして優しく混ぜてください。決してぐるぐると混ぜないように!