ふわんふわん♪ 黄金のケーキ生地 レシピ

ふわんふわん♪ 黄金のケーキ生地
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えんさん
えんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

この生地、本当にお気に入りです。ふわんふわんの柔らか~い生地がうまうま過ぎる~^^
卵白をしっかりあわ立てることで、厚みもちゃんと出ます。
今回はホールケーキ風にしましたが、ロールケーキにも使えますよ~。
慣れてしまえば30分もかからずに焼き上げられる、
失敗知らずの生地です♪

材料

  1. 卵(Lサイズ) 4個
  2. 砂糖 大さじ6
  3. 薄力粉 大さじ8
  4. サラダ油 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡だて器で混ぜる。

  3. 3.

    卵黄に残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながら、白っぽいマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。

  4. 4.

    3にサラダ油と牛乳を入れ、よく混ぜる。

  5. 5.

    4に2の卵白の半量を入れ、泡だて器でさっくりと優しく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に薄力粉を振るい入れ、5と同様、さっくりと混ぜ合わせる。

  7. 7.

    6に残りの卵白を3回ほどに分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
    最後にゴムベラに持ち替え、底からすくうようなイメージで2~3回全体を混ぜる。

  8. 8.

    クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に熱しておいたオーブンで9~12分ほど焼く。
    焼き終わって少し生地がしぼんだら、焼き縮みを防ぐため、高さ10cmほどの場所から2回ほど落とす。

ワンポイントアドバイス

・手順2で卵白はツノがしっかり立つまで泡立てて下さい。
・手順5~7は、泡だて器ですくうようにして優しく混ぜてください。決してぐるぐると混ぜないように!

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11351076645.html

  • (ID: r538014)
  • 2013/01/15 UP!

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