ふわんふわん♪ 黄金のケーキ生地by えんさん
【料理紹介】
この生地、本当にお気に入りです。ふわんふわんの柔らか~い生地がうまうま過ぎる~^^
卵白をしっかりあわ立てることで、厚みもちゃんと出ます。
今回はホールケーキ風にしましたが、ロールケーキにも使えますよ~。
慣れてしまえば30分もかからずに焼き上げられる、
失敗知らずの生地です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵(Lサイズ) |
4個 |
砂糖 |
大さじ6 |
薄力粉 |
大さじ8 |
サラダ油 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 卵白に砂糖の半量を3回ほどに分けて加えながら、しっかり角が立つまで泡だて器で混ぜる。
- 卵黄に残りの砂糖を3回ほどに分けて加えながら、白っぽいマヨネーズ状になるまで泡だて器で混ぜる。
- 3にサラダ油と牛乳を入れ、よく混ぜる。
- 4に2の卵白の半量を入れ、泡だて器でさっくりと優しく混ぜ合わせる。
- 5に薄力粉を振るい入れ、5と同様、さっくりと混ぜ合わせる。
- 6に残りの卵白を3回ほどに分けて加え、その都度さっくりと混ぜ合わせる。
最後にゴムベラに持ち替え、底からすくうようなイメージで2~3回全体を混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流しいれ、180度に熱しておいたオーブンで9~12分ほど焼く。
焼き終わって少し生地がしぼんだら、焼き縮みを防ぐため、高さ10cmほどの場所から2回ほど落とす。
【ワンポイントアドバイス】
・手順2で卵白はツノがしっかり立つまで泡立てて下さい。
・手順5~7は、泡だて器ですくうようにして優しく混ぜてください。決してぐるぐると混ぜないように!