ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン レシピ

ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

サツマイモと豆乳を使ったほっこり優しい味のグラタンです。

材料

  1. さつまいも 1/2本
  2. たまねぎ 1/2個
  3. とろけるチーズ 1枚
  4. 甘辛そぼろ(作り方は下を参照) 大さじ2~3
  5. 豆乳 150ミリリットル
  6. 薄力粉 小さじ2
  7. コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    <参考:甘辛そぼろ>
    【材料】
    ・合ひき肉:100グラム  ・酒:大さじ2
    ・しょうゆ:大さじ1と1/2  ・みりん:大さじ3

    【作り方】
    酒をふったひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうゆ・みりんを入れ、汁気が飛ぶまで炒める。

  2. 2.

    サツマイモを1口大に切り、レンジでチンする。
    玉ねぎをみじん切りにして、透き通るくらいまで炒める。

  3. 3.

    【ホワイトソース作り】
    豆乳と薄力粉をよく混ぜ、レンジ(500W)で2分加熱する。
    コンソメを加えて混ぜ、30秒加熱する。
    ※味が薄い場合は塩コショウで味で調えてください

  4. 4.

    グラタン皿にサツマイモ、玉ねぎ、甘辛そぼろを入れ、ホワイトソースをかける。
    とろけるチーズをのせ、オーブンで7~10分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

牛乳を使ったホワイトソースを使ってもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-10718692882.html

「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪
このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r175370)
  • 2010/12/02 UP!

他のさつまいものレシピ(27,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごろごろサツマイモとひき肉の豆乳グラタン | レシピブログTOP