全98件中1〜20件を表示しています。
知人達と日本橋のアロヒディンさんに行ってきました。 全ての料理が美味しくて嬉しかったのですが、自宅で作れそうなものは…と考えたら。 人参サラ...
辛いものが好きですので、柚子胡椒は常備しています。 先週、使い切ってしまったので、自作に挑戦しました。 参考にさせていただいたのはこちらのペ...
理由は分からないのですが、ツナマヨお握りをいただきたくなりました。 幸いにして、自宅にはツナパックも有りますし。 ちょっと自作しようと考えま...
お味噌汁に味醂粕を使っていますが、改めて使い方を検索してみました。 「キノコのみりん粕炒め」は是非作ってみたいです。 シイタケやエノキ等のき...
春キャベツの時期なので、千切りさえすれば簡単に出来るお漬物を作りました。 参考レシピはこちらです。 https://smcb.jp/comm...
私は検索してレシピ記事を読む事が好きなのですが、再度スパイスソルトについて調べていたら簡単な組み合わせを記載してくださっているページを発見し...
炒め物に小海老といいますか、桜エビや沖醤蝦の干物を掛ける事があります。 大根おろしの上に乗せてもおいしいですし、本当はもっと使い道があるので...
2022年のクリスマス当日は日曜日。 イブは主人と晩ご飯を中華街で。 早めに帰宅したので、本日は水戻ししていたひよこ豆でお味噌作りに挑戦しま...
そば米(гречка)のレシピを調べていまして。 挽肉を減らしてそば米を使えば、何となく健康に良さげな食べ物になってくれるかなと思いました。...
朝のラジオでナビゲータの方が、自分でとんこつっぽいスープを作っていると話されていた。 それまでは、豚の骨から根気よく煮出さなければ作られない...
12月に入ってから雨続きで干し野菜を作る事が難しい。 とはいえ、安価になっている野菜はピクルスにしたり、冷凍したりと保存したくなる。 気温の...
以前からグルジアのフネリスネリというミックススパイスが好きです。 上記の画像は誕生日を迎えた友人への贈り物で、ひっそりと前述のスパイスが盛り...
冷え込んできたので、自分だけのお昼ご飯は東南アジア的スープに。 主人はナンプラーやガピが余り好きでは無いので、私だけの嗜好になるからです。 ...
都内に出向く用事のついでに上野に立ち寄りました。 駅付近の百貨店で青森県の物産展が開催されており。 干し鱈や梨等を買い求めたのですが、菊芋も...
最近、袋のラーメンを1人前分食べきれない事が多い。 汁っ気が多い麺なら、捨てるしかないのですが。 焼きそば的な炒め麺にすれば、翌日も頂けるの...
台所の保存棚を整理していて、結構むかしに買い求めたガラムマサラを発掘。 片づけが出来ない事は子供の頃からなので、反省するだけなのですが。 こ...
何となく元気が出ない体調が続いたので、ラム肉のスープを作る事にしました。 モンゴル料理のシュウパウロウやチャンスンマハと呼ばれるレシピです。...
本当に大雑把なので、ざざっとレシピを見て。 分量などを概算で把握し、作業をする事が多い。 今回は知人の奥さまから自家製干し唐辛子をいただいた...
伊勢佐木の中華食材店で買い物をした。 この時期を過ぎると青唐辛子が細くなってしまって、少々寂しい感じがするからです。 そのうちの数本が痛んで...
ネットで蒼蠅頭という料理の事を知り。 私も作ってみたくなりました。 トウチは冷蔵庫にありましたので、ニラや挽肉を準備すれば簡単に出来そうです...