紅茶のゼリー☆ブルーベリーソース添え♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

紅茶のゼリー☆ブルーベリーソース添え♪ レシピ

紅茶のゼリー☆ブルーベリーソース添え♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

優しい食感のゼリーに仕上げてみました♪

材料

  1. アイスティー 2 1/2カップ 
  2. メープルシロップ 大さじ1
  3.  塩 小さじ1/5
  4. 粉寒天 小さじ1
  5. 葛粉 20g
  6. ☆豆乳 1/4カップ
  7. ブルーベリージャム 大さじ1
  8. メープルしろぷ 小さじ1
  9. 葛粉 葛粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    紅茶のゼリーです。葛粉は大さじ2のお水(分量外)で溶いておく。

  2. 2.

    鍋に、1以外の材料を全て入れ、弱火で約4分煮る。

  3. 3.

    火を止め、1を入れ中火にして、鍋の周りに泡が立ったら火を止める。

  4. 4.

    容器に流し入れて冷し固める

  5. 5.

    続いてソースです。★の葛粉を同量の水で溶き、鍋に全ての材料と一緒に弱火でしっかり混ぜながら2分(少しトロミが出る程度)煮る。

  6. 6.

    5を冷まし、器に適量流し入れ、固まったゼリーを乗せて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

鍋での作業は、寒天をしっかり溶かしたいので、絶えず混ぜてくださいね

↑紅茶のゼリー☆ブルーベリーソース添え♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP