たけのこの土佐煮♪ レシピ

たけのこの土佐煮♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

茹でておけば、色々と楽しくアレンジできる旬のたけのこ♪
今回は、た~っぷりのカツオ節を使いました。

材料

  1. 茹で竹の子 300g
  2. 日本酒 大さじ2
  3. みりん 大さじ2
  4. 醤油 大さじ2
  5. だし汁 200cc
  6. カツオ節 1カップ
  7. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    竹の子は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、竹の子をさっと炒める。

  3. 3.

    カツオ節以外の材料を全て入れ、だし汁を煮切る。

  4. 4.

    火を止め、カツオ節を加えて混ぜて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

カツオ節はお好みの量で加えて下さいね♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/431eb8b2ff151b15296d22093122296d

  • (ID: r233221)
  • 2011/05/02 UP!

他のかつお節のレシピ(11,014件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこの土佐煮♪ | レシピブログTOP