大根とふのりのささっと胡麻和え♪ レシピ

大根とふのりのささっと胡麻和え♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

停電時でも大活躍する簡単メニュー。
2~3日は日持ちしますので、
美味しい胡麻和えトライしてね(^_-)

材料

  1. 大根 150g
  2. ふのり 5グラム
  3.  小さじ1/2
  4. お酢 小さじ2
  5. みりん 小さじ2
  6. 醤油 小さじ1
  7. 胡麻油 小さじ1
  8. 炒り黒ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は長さ6センチの千切りにし、ボールに入れ塩を入れ混ぜて5分置いておく。

  2. 2.

    大根から水分が出たら水気を絞り、さっと洗ったふのりを加え手で約1分もんで、余分な水分を絞る。

  3. 3.

    黒ゴマ以外の残りの材料の小さめのボールに入れ混ぜ合わせる。最後に黒ゴマを加え出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

大根はきゅうりや人参に、
ふのりはワカメに替えても美味しいですよ♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/4ea67fa672afa021d651636119b1fd9f

  • (ID: r220083)
  • 2011/03/26 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とふのりのささっと胡麻和え♪ | レシピブログTOP