もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪ レシピ

もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

根菜をた~ぷり使った暖かメニュー。
お餅を入れるだけでふ~ふ~幸せ間違いなし♪

材料

  1. ごぼう・大根・人参・玉ねぎ 各1/4カップ 
  2. 白菜 2~3枚
  3. 干ししいたけ 1枚
  4.  2切れ
  5. だし汁 2カップ
  6.  一つまみ
  7. 五香粉(又は胡椒) 小さじ1/4
  8. 醤油 小さじ1
  9. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    野菜は全て5mmにカット。白菜は2センチ程度にざく切り。餅は2センチにカット。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・大根の順で炒める。

  3. 3.

    だし汁を注ぎ弱火で10分煮混む。

  4. 4.

    塩と五香粉、醤油を入れ白菜を上に乗せ蓋をして更に弱火で5分煮る。

  5. 5.

    白菜がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、上にお餅を乗せて再度蓋をして弱火で1分。
    お餅がとろ~んとなったら出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

お餅の大きさはお好みで♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/ede5fba03f0342640d5bfd220b6ec3da

  • (ID: r199714)
  • 2011/02/03 UP!

他の餅のレシピ(16,531件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちりお餅入り★甘い野菜スープ♪ | レシピブログTOP