黒ゴマ入りおからのスコーン♪ レシピ

黒ゴマ入りおからのスコーン♪
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 4
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターも卵もお砂糖も使わない、おからを使ったヘルシーなスコーンを作ってみました♪

材料

  1. 生おから 150g
  2. 強力粉 150g
  3.  一つまみ
  4. ベーキングパウダー 小さじ2
  5. 甜菜糖 大さじ2
  6. 黒ゴマ 大さじ1
  7. りんごジュース 大さじ1

作り方

  1. 1.

    生おからをフードプロセッサーに入れ細かくする

  2. 2.

    更に粉類を全て入れてしっかり撹拌する

  3. 3.

    ボールに2を入れ、残りの黒ゴマ・サラダ油・りんごジュースを入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ生地をまとめる

  4. 4.

    スコーン用の型で抜き取り、オーブン 180度 30分焼いて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

今回は黒ゴマをアクセントにしましたが、お好みでレーズンやナッツ類に変えてもいいですね♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/aa7c4e8615ea52b3a5d053ef955eb479

  • (ID: r183063)
  • 2010/12/22 UP!

他のゴマのレシピ(77,264件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒ゴマ入りおからのスコーン♪ | レシピブログTOP