- icheさんのmyレシピブック
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今日の足あと 0ポチッ!
足あと
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梅干し
2016/11/22 UP!
(ID:b16457543)
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やってみるまではなんだか 心理的 ハードルがあって、異様にタイヘンそうだったけど、やったらカンタンにできました笑。 今年は1.5キロで。 ゆ...
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鰯の団子汁
2016/11/09 UP!
(ID:b16430111)
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大好物、ですわ笑。 昔、日本人が1食に100グラムもお肉を食べなかった頃。 たんぱく質 は子どものご馳走でした。 ネギはあえて入れないのが我...
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蓮根の団子汁
2016/10/08 UP!
(ID:b16361936)
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孫はなぜだか「団子汁」系列が好きだ。 鶏団子、鰯のつみれ、 すいとん 、自然薯、ニョッキ、 ダン プリング・・・あれ笑? そんな傾向のもとに...
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冬瓜と打ち豆の煮物
2016/09/03 UP!
(ID:b16290448)
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挑戦笑。 子どもの頃、よく台所の手伝いをさせられた。 淡竹の皮むき。 干し鱈を手で細かく裂く。 面取り、笹がきの練習。 ペルシャ 絨毯じゃな...
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赤芋茎の酢の物
2016/08/28 UP!
(ID:b16290447)
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さて孫の大好物笑。 「赤ずいき」。 東京では「いもがら」というみたい…「いもがら」って干したヤツだとばかり思ってました。 近所で大束を見つけ...
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沢庵漬けと大豆の煮物
2016/08/18 UP!
(ID:b16290446)
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今日はちょっと悲観的な孫の一言。 容易には再現できない味・・・というのもあったりする。 たとえばこれ。 田舎では「田舎煮」京都では「ぜいたく...
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茄子と素麺の冷たい煮物
2016/07/29 UP!
(ID:b16290445)
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〜茄子と素麺の冷たい煮物ーおばあちゃんのレシピノートより〜 中茄子4~5本 素麺2把 干し貝柱(小なら10~12ケ)5~6ケ 干し貝柱は水に...
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薄揚げの大根おろし和え
2016/07/26 UP!
(ID:b16290444)
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子どもの頃は好きじゃなかったのに、オトナになると好きになるもの、ってある。 私の場合は押しずしとか。 これもそんな感じ。 薄揚げの焦げ目と大...
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茄子と莢隠元の煮物
2016/07/25 UP!
(ID:b16290443)
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今日の孫はササゲで笑。 〜茄子と莢 隠元 の煮物ーおばあちゃんの料理ノートより〜 茄子は塩一つかみ(少)を入れた水でゆでる。ゆで汁は捨てる。...
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焼き茄子
2016/07/18 UP!
(ID:b16290442)
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ウチで焼き茄子にしていたのはかなり巨大なナスでした。 都会でなあまり見ませんが、しょっぱめの味噌で炊きたてごはんに最高。 (今ならビールかな...
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ぜんまいと焼豆腐の煮物
2016/07/17 UP!
(ID:b16290441)
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昔、田舎ではよく家々の前にいろんなものが干されていた。 ぜんまい、大根、菜っ葉、etc.etc... 中学生のころ、同級生の家の前でぜんまい...
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夏大根とみがき鰊の煮物
2016/07/17 UP!
(ID:b16290440)
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〜夏大根と身欠き鰊の煮物ーおばあちゃんの料理ノートより〜 少し辛みのある大きめの大根1本 よく干したガラ鰊4~5本 鰊は米のとぎ汁に一晩つけ...
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長芋の煮付け
2016/07/17 UP!
(ID:b16290439)
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うちでは短冊よりこちらが定番。 新潟のお友だちも炊くそうなので、北陸の味なのかもしれない… 〜長芋の煮付けーおばあちゃんのレシピノートより〜...
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唐揚げのコツ
2016/07/17 UP!
(ID:b16290438)
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ウチの唐揚げは塩こしょうと小麦粉だけのシンプル味。 今でも時々作るけど、子どもの頃はもっと食べられたのになあ… 祖母のレシピを見返すと、これ...
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はじまりはここから
2016/06/25 UP!
(ID:b16290437)
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外で働く母に代わって、小さなころから育ててくれた祖母が亡くなりました。 といっても、高校生で家を離れたので、よく考えればその後は年に何回か会...
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