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~肉団子の鍋-おばあちゃんのレシピノートより~
~肉団子の鍋-おばあちゃんのレシピノートより~ 2017/02/25 UP! (ID:b16652005)
~孫のたわごと~ 子どもの頃、好きやったなあ~、これ。 今ほど肉料理ばっかりじゃなかった頃。 食べごたえがあって、あったかくて笑。 余ったタ...

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梅干し
梅干し 2016/11/22 UP! (ID:b16457543)
やってみるまではなんだか 心理的 ハードルがあって、異様にタイヘンそうだったけど、やったらカンタンにできました笑。 今年は1.5キロで。 ゆ...

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鰯の団子汁
鰯の団子汁 2016/11/09 UP! (ID:b16430111)
大好物、ですわ笑。 昔、日本人が1食に100グラムもお肉を食べなかった頃。 たんぱく質 は子どものご馳走でした。 ネギはあえて入れないのが我...

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蓮根の団子汁
蓮根の団子汁 2016/10/08 UP! (ID:b16361936)
孫はなぜだか「団子汁」系列が好きだ。 鶏団子、鰯のつみれ、 すいとん 、自然薯、ニョッキ、 ダン プリング・・・あれ笑? そんな傾向のもとに...

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冬瓜と打ち豆の煮物
冬瓜と打ち豆の煮物 2016/09/03 UP! (ID:b16290448)
挑戦笑。 子どもの頃、よく台所の手伝いをさせられた。 淡竹の皮むき。 干し鱈を手で細かく裂く。 面取り、笹がきの練習。 ペルシャ 絨毯じゃな...

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赤芋茎の酢の物
赤芋茎の酢の物 2016/08/28 UP! (ID:b16290447)
さて孫の大好物笑。 「赤ずいき」。 東京では「いもがら」というみたい…「いもがら」って干したヤツだとばかり思ってました。 近所で大束を見つけ...

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沢庵漬けと大豆の煮物
沢庵漬けと大豆の煮物 2016/08/18 UP! (ID:b16290446)
今日はちょっと悲観的な孫の一言。 容易には再現できない味・・・というのもあったりする。 たとえばこれ。 田舎では「田舎煮」京都では「ぜいたく...

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茄子と素麺の冷たい煮物
茄子と素麺の冷たい煮物 2016/07/29 UP! (ID:b16290445)
〜茄子と素麺の冷たい煮物ーおばあちゃんのレシピノートより〜 中茄子4~5本 素麺2把 干し貝柱(小なら10~12ケ)5~6ケ 干し貝柱は水に...

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薄揚げの大根おろし和え
薄揚げの大根おろし和え 2016/07/26 UP! (ID:b16290444)
子どもの頃は好きじゃなかったのに、オトナになると好きになるもの、ってある。 私の場合は押しずしとか。 これもそんな感じ。 薄揚げの焦げ目と大...

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茄子と莢隠元の煮物
茄子と莢隠元の煮物 2016/07/25 UP! (ID:b16290443)
今日の孫はササゲで笑。 〜茄子と莢 隠元 の煮物ーおばあちゃんの料理ノートより〜 茄子は塩一つかみ(少)を入れた水でゆでる。ゆで汁は捨てる。...

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焼き茄子
焼き茄子 2016/07/18 UP! (ID:b16290442)
ウチで焼き茄子にしていたのはかなり巨大なナスでした。 都会でなあまり見ませんが、しょっぱめの味噌で炊きたてごはんに最高。 (今ならビールかな...

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ぜんまいと焼豆腐の煮物
ぜんまいと焼豆腐の煮物 2016/07/17 UP! (ID:b16290441)
昔、田舎ではよく家々の前にいろんなものが干されていた。 ぜんまい、大根、菜っ葉、etc.etc... 中学生のころ、同級生の家の前でぜんまい...

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夏大根とみがき鰊の煮物
夏大根とみがき鰊の煮物 2016/07/17 UP! (ID:b16290440)
〜夏大根と身欠き鰊の煮物ーおばあちゃんの料理ノートより〜 少し辛みのある大きめの大根1本 よく干したガラ鰊4~5本 鰊は米のとぎ汁に一晩つけ...

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長芋の煮付け
長芋の煮付け 2016/07/17 UP! (ID:b16290439)
うちでは短冊よりこちらが定番。 新潟のお友だちも炊くそうなので、北陸の味なのかもしれない… 〜長芋の煮付けーおばあちゃんのレシピノートより〜...

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唐揚げのコツ
唐揚げのコツ 2016/07/17 UP! (ID:b16290438)
ウチの唐揚げは塩こしょうと小麦粉だけのシンプル味。 今でも時々作るけど、子どもの頃はもっと食べられたのになあ… 祖母のレシピを見返すと、これ...

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はじまりはここから
はじまりはここから 2016/06/25 UP! (ID:b16290437)
外で働く母に代わって、小さなころから育ててくれた祖母が亡くなりました。 といっても、高校生で家を離れたので、よく考えればその後は年に何回か会...

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