栗の渋皮煮のシフォンケーキ
栗の渋皮煮をたくさん作りました。これをシフォンケーキに入れてふわふわのケーキを作りました。みんな笑顔になりました♪
料理紹介
前回作った栗の渋皮煮🌰を使ってシフォンケーキを焼きました。
渋皮煮の煮汁も少し入れてみました。
材料
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 5個分
- 三温糖 100g
- 米油 65ml
- 水 50ml
- 卵白 5個分
- 栗の渋皮煮 30g
- 渋皮煮のシロップ 大さじ1
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1.
オーブン170度に余熱
シフォンケーキ型は20cm
栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
- 3.
ボウルに卵黄と三温糖の半量を入れて、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にしておく。
- 4.
3、に米油、水を加えてその都度よく混ぜる。
- 5.
4、にふるった粉を泡立て器からゴムべらに変えてさっくりと混ぜる。
- 6.
別のボウルに卵白と残りの三温糖を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
- 7.
5、に泡立てた卵白を3回に分けて泡を潰さないように加え、渋皮煮とシロップを加える。
- 8.
シフォンケーキ型に生地を流して170度のオーブンで25〜30分焼く。
- 9.
切り分けて粉砂糖をふる。
ワンポイントアドバイス
米油がなければサラダ油で、三温糖がなければ上白糖で大丈夫です。今回は栗の素朴な感じを生かして三温糖にしました。
記事のURL:
- (ID: r1113766)
- 2016/10/13 UP!