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栗の渋皮煮のシフォンケーキ

栗の渋皮煮のシフォンケーキ
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あーぴん〈道添明子〉さん
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栗の渋皮煮をたくさん作りました。これをシフォンケーキに入れてふわふわのケーキを作りました。みんな笑顔になりました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

前回作った栗の渋皮煮🌰を使ってシフォンケーキを焼きました。
渋皮煮の煮汁も少し入れてみました。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ベーキングパウダー 小さじ2
  3.  ひとつまみ
  4. 卵黄 5個分
  5. 三温糖 100g
  6. 米油 65ml
  7.  50ml
  8. 卵白 5個分
  9. 栗の渋皮煮 30g
  10. 渋皮煮のシロップ 大さじ1
  11. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    オーブン170度に余熱
    シフォンケーキ型は20cm
    栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ボウルに卵黄と三温糖の半量を入れて、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にしておく。

  4. 4.

    3、に米油、水を加えてその都度よく混ぜる。

  5. 5.

    4、にふるった粉を泡立て器からゴムべらに変えてさっくりと混ぜる。

  6. 6.

    別のボウルに卵白と残りの三温糖を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。

  7. 7.

    5、に泡立てた卵白を3回に分けて泡を潰さないように加え、渋皮煮とシロップを加える。

  8. 8.

    シフォンケーキ型に生地を流して170度のオーブンで25〜30分焼く。

  9. 9.

    切り分けて粉砂糖をふる。

ワンポイントアドバイス

米油がなければサラダ油で、三温糖がなければ上白糖で大丈夫です。今回は栗の素朴な感じを生かして三温糖にしました。

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  • (ID: r1113766)
  • 2016/10/13 UP!

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