栗の渋皮煮のシフォンケーキby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

前回作った栗の渋皮煮🌰を使ってシフォンケーキを焼きました。
渋皮煮の煮汁も少し入れてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ2
ひとつまみ
卵黄 5個分
三温糖 100g
米油 65ml
50ml
卵白 5個分
栗の渋皮煮 30g
渋皮煮のシロップ 大さじ1
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. オーブン170度に余熱
    シフォンケーキ型は20cm
    栗の渋皮煮は粗く刻んでおく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
  3. ボウルに卵黄と三温糖の半量を入れて、泡立て器ですり混ぜてクリーム状にしておく。
  4. 3、に米油、水を加えてその都度よく混ぜる。
  5. 4、にふるった粉を泡立て器からゴムべらに変えてさっくりと混ぜる。
  6. 別のボウルに卵白と残りの三温糖を入れて、角が立つまでしっかりと泡立てる。
  7. 5、に泡立てた卵白を3回に分けて泡を潰さないように加え、渋皮煮とシロップを加える。
  8. シフォンケーキ型に生地を流して170度のオーブンで25〜30分焼く。
  9. 切り分けて粉砂糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

米油がなければサラダ油で、三温糖がなければ上白糖で大丈夫です。今回は栗の素朴な感じを生かして三温糖にしました。