粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
ボウルに卵黄、バターを入れて泡立て器で混ぜ、リコッタチーズ、牛乳を順に加えて軽く混ぜる。
2.のボウルに粉を加えて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白が角が立つまで泡立て、砂糖を加えてさらに1分泡立てる。
泡立て器からヘラに持ち替えて、3.のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて加えて軽く混ぜます。
フライパンを弱火に熱し、バターを加えて生地をそっと流して蓋をして5〜7分焼き、返して2〜3分焼く。
器に輪切りにしたバナナと共に盛りつけ、粉砂糖、メープルシロップをかける。
卵白を泡立てて砂糖を少し加えると泡立ちが安定します。卵白は3回に分けて加えて泡をつぶさないのがふっくらパンケーキのポイントです。分量は作る人数で調節しやすいように一人分にしてあります。
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