リコッタチーズのパンケーキbills風by あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
世界一の朝食で有名な《bills》のリコッタチーズのパンケーキを再現してみました。卵白の泡立てと火加減がポイントです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
1g |
リコッタチーズ |
80g |
卵黄〈Lサイズ〉 |
1個分 |
牛乳 |
50ml |
バター |
15g |
卵白〈Lサイズ〉 |
1個分 |
砂糖 |
10g |
バター〈焼く時用〉 |
適量 |
バナナ |
1本 |
粉砂糖 |
適量 |
メープルシロップ |
適量 |
|
【作り方】
- 粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
- ボウルに卵黄、バターを入れて泡立て器で混ぜ、リコッタチーズ、牛乳を順に加えて軽く混ぜる。
- 2.のボウルに粉を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白が角が立つまで泡立て、砂糖を加えてさらに1分泡立てる。
- 泡立て器からヘラに持ち替えて、3.のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて加えて軽く混ぜます。
- フライパンを弱火に熱し、バターを加えて生地をそっと流して蓋をして5〜7分焼き、返して2〜3分焼く。
- 器に輪切りにしたバナナと共に盛りつけ、粉砂糖、メープルシロップをかける。
【ワンポイントアドバイス】
卵白を泡立てて砂糖を少し加えると泡立ちが安定します。卵白は3回に分けて加えて泡をつぶさないのがふっくらパンケーキのポイントです。分量は作る人数で調節しやすいように一人分にしてあります。