しっとり焼きドーナツでミニクリスマスリース♪
可愛い見た目と食べやすいサイズ、主人と娘がぱくぱく手を伸ばし…あっという間になくなりました^^
料理紹介
混ぜて焼くだけで簡単☆ドーナツ型で焼いて可愛くデコればクリスマスにぴったりのリースになります♪
材料
- バター 30g
- サラダ油 大さじ1
- ○卵 1個
- ○砂糖 30~40g
- 牛乳または生クリーム 大さじ3
- ☆薄力粉 50g
- ☆(あれば)アーモンドプードル 大さじ1
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆(抹茶味の場合)抹茶 小さじ1
- 好みのトッピング材料 適量
作り方
- 1.
バターを溶かしサラダ油と牛乳と合わせておく。○を白っぽくなるまで混ぜ、溶かしバター&サラダ油&牛乳を加え混ぜる
- 2.
【1】に☆の粉類を加え滑らかになるまで混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく
- 3.
予熱完了したオーブンで【2】を15分程焼く
- 4.
粗熱が取れたら好みのトッピング材料でデコして完成
ワンポイントアドバイス
焼き時間は型の大きさや深さ等によって調節してください☆
竹串を刺してどろっとした生地がついてこなくなればOK
記事のURL:

- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r682117)
- 2013/12/03 UP!