しっとり焼きドーナツでミニクリスマスリース♪by すぱさん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけで簡単☆ドーナツ型で焼いて可愛くデコればクリスマスにぴったりのリースになります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 30g
サラダ油 大さじ1
○卵 1個
○砂糖 30~40g
牛乳または生クリーム 大さじ3
☆薄力粉 50g
☆(あれば)アーモンドプードル 大さじ1
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆(抹茶味の場合)抹茶 小さじ1
好みのトッピング材料 適量

【作り方】

  1. バターを溶かしサラダ油と牛乳と合わせておく。○を白っぽくなるまで混ぜ、溶かしバター&サラダ油&牛乳を加え混ぜる
  2. 【1】に☆の粉類を加え滑らかになるまで混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく
  3. 予熱完了したオーブンで【2】を15分程焼く
  4. 粗熱が取れたら好みのトッピング材料でデコして完成

【ワンポイントアドバイス】

焼き時間は型の大きさや深さ等によって調節してください☆
竹串を刺してどろっとした生地がついてこなくなればOK