体に優しい豆乳マヨネーズ
料理紹介
この分量だと少しゆるめなマヨネーズです、そのままドレッシングとしてもお使いいただけますし、タルタルソースにしたりアレンジ色々です
材料
- 卵黄 2個分
- 豆乳 1カップ
- 塩 小さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
小鍋に卵黄を入れ泡だて器で混ぜる。そこへ豆乳を入れ、常に弱火でかき混ぜ続ける
- 2.
途中、塩、バルサミコ酢、黒胡椒を入れる
- 3.
好みの固さで火をとめて、冷蔵庫に入れてしばらく冷やして、味を落ち着かせる
ワンポイントアドバイス
もう少し固めのマヨネーズを作りたい場合は、豆乳の分量を少し減らしてみて下さい。分離しないように拡販しつづけるのがコツです
記事のURL:
- (ID: r1045707)
- 2016/04/18 UP!