体に優しい豆乳マヨネーズby mesonさん

【料理紹介】

この分量だと少しゆるめなマヨネーズです、そのままドレッシングとしてもお使いいただけますし、タルタルソースにしたりアレンジ色々です

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卵黄 2個分
豆乳 1カップ
小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 小鍋に卵黄を入れ泡だて器で混ぜる。そこへ豆乳を入れ、常に弱火でかき混ぜ続ける
  2. 途中、塩、バルサミコ酢、黒胡椒を入れる
  3. 好みの固さで火をとめて、冷蔵庫に入れてしばらく冷やして、味を落ち着かせる

【ワンポイントアドバイス】

もう少し固めのマヨネーズを作りたい場合は、豆乳の分量を少し減らしてみて下さい。分離しないように拡販しつづけるのがコツです