【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単しっとり✿バナナケーキ レシピ

簡単しっとり✿バナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 42 おいしそう! 19
knさん
knさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介


材料

  1. 無塩バター 100g
  2. きび砂糖 80g
  3.  2個
  4. バナナ 150g
  5. 薄力粉 100g
  6. ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・バター、卵は室温に戻しておく。
    ・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
    ・オーブンは170度に予熱を入れておく。

  2. 2.

    バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。ふんわりしたら卵を一つずつ割り入れ、都度よく混ぜる。

  3. 3.

    バナナは一口サイズに切り、ボウルに加える。粉類を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を流し入れ、側面を軽く叩き中の空気を抜く。170度に温めたオーブンで40分焼く。

  5. 5.

    焼き上がりは型ごと10cmほどの高さから一度落としてショックを与える。型から外し、完全に覚めたら8等分に切り分け、アルミホイルで包む。

ワンポイントアドバイス

・完熟のバナナを使用する際は砂糖を減らすと良い。また、変色を防ぐため、生地に加える直前に切る。
・クッキングシートを使わない場合は型に薄くバターを塗って分量外の薄力粉を薄くまぶすと生地がくっつかない。

記事のURL:http://snapdish.co/d/DeHbua

  • (ID: r1103614)
  • 2016/09/12 UP!

他のバターのレシピ(165,314件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単しっとり✿バナナケーキ | レシピブログTOP