簡単しっとり✿バナナケーキby knさん
【料理紹介】
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖 |
80g |
卵 |
2個 |
バナナ |
150g |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小1 |
|
【作り方】
- 【下準備】
・バター、卵は室温に戻しておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・オーブンは170度に予熱を入れておく。
- バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えさらに混ぜる。ふんわりしたら卵を一つずつ割り入れ、都度よく混ぜる。
- バナナは一口サイズに切り、ボウルに加える。粉類を振るいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、側面を軽く叩き中の空気を抜く。170度に温めたオーブンで40分焼く。
- 焼き上がりは型ごと10cmほどの高さから一度落としてショックを与える。型から外し、完全に覚めたら8等分に切り分け、アルミホイルで包む。
【ワンポイントアドバイス】
・完熟のバナナを使用する際は砂糖を減らすと良い。また、変色を防ぐため、生地に加える直前に切る。
・クッキングシートを使わない場合は型に薄くバターを塗って分量外の薄力粉を薄くまぶすと生地がくっつかない。