【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ふわふわシフォンケーキ レシピ

ふわふわシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 61 おいしそう! 24
machaさん
machaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ふわっふわのシフォンケーキに、ゆるめのホイップクリームで♪

材料

  1. 小麦粉 120g
  2. 卵黄 4個分
  3. 卵白 6個分
  4. 砂糖 120g
  5. サラダ油 70cc
  6.  70cc
  7. ★「クリームホイップ40」 200ml
  8. ★砂糖 20g
  9. ★練乳 大1
  10. ☆粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    小麦粉をふるっておく。
    ボールに卵黄と砂糖60gを入れ、とろりとするまで泡だて器で混ぜます。サラダ油→水を順に加え、十分混ぜ合わせます。

  2. 2.

    もう1度小麦粉をふるいながらボールに入れ、
    よく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    別のボールで卵白を固く泡立て、残りの砂糖を3回位に分けて加え泡立てます。角がピン!と立つまで、しっかりと。

  4. 4.

    ②のボールに、卵白を1/3ずつ加え、丁寧に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    何も塗ってないシフォン型に生地を流し入れ、4~5回型を落として余分な空気を抜きます。
    型を回しながら、型の内側に生地を塗りつけます。

  6. 6.

    170度に予熱しておいたオーブンに入れ、40分~50分焼きます。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせます。

  7. 7.

    オーブンから取り出し、逆さまにしてカップの底などの上にのせ、完全に冷まします。竹串などでキレイに型から取り出し、上部を包丁で切り取ります。

  8. 8.

    別のボールに「クリームホイップ40」と砂糖・練乳を加え緩めにホイップして、シフォンケーキの真ん中に流し込みます。粉砂糖を全体にまぶせば出来上がり。
    カットしたケーキにも、残りのホイップを添えて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ホイップクリームに砂糖と練乳を加える事で、更に上品な美味しい生クリームになります。
ダラ~っとなりすぎない固さで、ゆるめにホイップするのがコツです。

記事のURL:

タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催
このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r331735)
  • 2011/11/24 UP!

他のボールのレシピ(59,903件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ふわふわシフォンケーキ | レシピブログTOP