小麦粉をふるっておく。
ボールに卵黄と砂糖60gを入れ、とろりとするまで泡だて器で混ぜます。サラダ油→水を順に加え、十分混ぜ合わせます。
もう1度小麦粉をふるいながらボールに入れ、
よく混ぜ合わせます。
別のボールで卵白を固く泡立て、残りの砂糖を3回位に分けて加え泡立てます。角がピン!と立つまで、しっかりと。
②のボールに、卵白を1/3ずつ加え、丁寧に混ぜ合わせる。
何も塗ってないシフォン型に生地を流し入れ、4~5回型を落として余分な空気を抜きます。
型を回しながら、型の内側に生地を塗りつけます。
170度に予熱しておいたオーブンに入れ、40分~50分焼きます。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせます。
オーブンから取り出し、逆さまにしてカップの底などの上にのせ、完全に冷まします。竹串などでキレイに型から取り出し、上部を包丁で切り取ります。
別のボールに「クリームホイップ40」と砂糖・練乳を加え緩めにホイップして、シフォンケーキの真ん中に流し込みます。粉砂糖を全体にまぶせば出来上がり。
カットしたケーキにも、残りのホイップを添えて頂きます。