塩カスタードりんごパン
料理紹介
甘酸っぱい紅玉と甘辛いカスタードが絶妙なパンです
分量はパン6個分
材料
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 水 100cc
- 卵 1/2
- 無塩バター 10g
- りんご(紅玉) 1個半
- 砂糖 大さじ3
- ラム酒 大さじ1
- カスタード 150g
- 五島灘あら塩 小さじ1/3
作り方
- 1.
皮をむいたりんごを縦に6等分し芯をとり鍋に入れ砂糖をまぶし30分置いておく。
鍋を火にかけ水気がなくなるまで煮詰めラム酒をふりかけ粗熱か取れるまで冷ましておく。
- 2.
パンの材料をホームベーカリーに入れ発酵までさせる
- 3.
生地を6等分し円に広げ塩カスタードとりんごを包み二次発酵させる
- 4.
充分に発酵ができたら卵水を刷毛で塗り、180度のオーブンで12分焼く
ワンポイントアドバイス
りんごはしっかりと水気をとって包んでください
カスタードは少し堅い目のほうが扱いやすいです
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- 2011/11/30 UP!