全49件中1〜20件を表示しています。
レモンをいただいたので レモンパイを作ってみた20cmパイ皿 材料 パイシートは市販を使用 レモン 2個 砂糖 100g コーンスターチ ...
特集の最後は汁も具も冷たいそーめんで締める。先ずはナムルを作る。多めに作っておいても冷蔵庫で保管しておけば2~3日は食べられる。材料は ナ...
生クリームにチーズを溶かしておく事がポイント。茹で上がったそーめんを素早くオリーブオイルでコーティング。二人分 分量 そーめん 2束 ピザ...
旬な素材、ピリ辛茄子でそーめんを食べる。二人分 材料 そーめん 2束 豚ミンチ 100g 茄子 5本 ネギ 1/2本 甜麺醤 大さじ1 豆...
簡単だけどメチャメチャ美味い、ビールにもよく合う。二人分 材料 そーめん 2束 しらがネギ 1/2本 九条ネギ 1本 千切り生姜 20g ...
二人分 分量 そーめん 2束 豚バラブロック 200g 玉子 2個 しらがネギ 1/2本 すりおろしニンニク 小さじ1 すりおろし生姜 小...
二人分 分量 そーめん 2束 牡蠣の燻製 2粒 おろしニンニク 小さじ1 鷹の爪 1本 塩 オリーブオイル 大さじ3作り方 牡蠣の燻製を細...
二人分 分量 そーめん 2束 豚ひき肉 150g 干しエビ 10g 白がネギ 1/3本 豆板醤 小さじ1 紹興酒 大さじ1 醤油 小さじ1...
夏の食べ物と言えば、そーめんが真っ先に思い浮ぶ。と言うのも、高校まで過ごしていた故郷では夏休の昼食はほぼ毎日そーめんだった記憶が有る。そし...
東京土産に噂のポップコーンを頂いた。チーズとキャラメル味がいたく気に入ったのでチーズケーキにタップリとキャラメルソースをかけてみた。〈作り...
三重県四日市のお酒を頂いた。夕食は日本酒に合うような惣菜をつくってみる。先ずは、筍の水煮とネギと揚げの木の芽和え木の芽をすり鉢ですり、白味...
そろそろ、冷凍庫の整理を指示される時期になった三枚に卸し身だけを造りで食べた残りの中骨や頭それに小鯛が冷凍庫を占領しているので処理をする先...
10月半ばでやっと長袖のシャツを着たが、ネクタイはまだしめていない。それでも市場には秋の味覚が並んでいる。「さつまいも」に「栗」に「さんま...
TVで美味そうなハンバーグを紹介していた肉汁がたっぷり溢れ出すそのハンバーグにはにんにく醤油がソースとしてかかっていたにんにく醤油の香りだ...
京都ホテルオークラの地下にあるパン屋で販売されているドーナツがあるドーナツ屋のタイプではなく、いわゆるパン屋のドーナツで揚げパンタイプのも...
伏見の銘酒 玉乃光酒造さんが期間限定で販売している「純米吟醸 氷温貯蔵生原酒」を飲んだ 販売期間 2013年04月16日~2013年07月...
大阪フェスティバルホールの梅蘭やきそばを作ってみた5月3日 親父青春のヒーローあの「山下達郎」大先生のライブに行ってきました とにかく凄か...
「つけスパゲティ3種セット モニタープレゼント」に当選したので夕飯は洋食にしたメニューはいただいた マ・マーつけて食べるスパゲティ マ・マ...
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ第113回はアサリを沢山いただいたので「アサリと鶏」の鍋を作ってみた(材料) アサリ 500g 鶏肉 3...
今年のリクエストはチョコレートタルト我が家のバレンタインは毎年、娘のリクエストに答えお菓子を作る今年はクリーム系のお菓子がよいということで...