しそしそジュース(希釈タイプ) レシピ

しそしそジュース(希釈タイプ)
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

赤シソ、青シソのWシソで作るシソジュース。
サッパリして、ごくごく飲めちゃいます!
シソの薬効成分は優秀で、アレルギーや花粉症、
食あたり、更年期障害などにも効果が期待できるかも!?
たくさん作って、たっぷり飲みましょう♪
買うと高いので、お友達へのちょっとしたお裾分けにも
喜ばれますよー。
3倍くらいに薄めて飲んで下さい。

材料

  1. 赤シソ 200~250g
  2. 青シソ 50~100g
  3. 砂糖 1キロ
  4. クエン酸 40g
  5.  2リットル

作り方

  1. 1.

    シソの葉をよーく洗います。
    シソの葉には、若干のエグミもあるので
    ギュッギュッと多少力強く揉んで洗っても大丈夫!
    その程度でシソの薬効成分が流れるほどヤワじゃないからっ。

  2. 2.

    沸騰した2リットルのお湯に、洗ったシソの葉を入れます。

  3. 3.

    再沸騰後、10分程度煮出した後に葉を引き上げます。

  4. 4.

    砂糖を入れて再び沸騰させ、15分程度煮ますー。

  5. 5.

    最後にクエン酸を入れ、(レモン、酢でもOK)溶けたら火を止め放置。
    クエン酸を入れた瞬間、それまでドヨヨーンと濁ってた煮汁が
    一気にパァァーーッとキレイな紫色に変わります。
    ソコがヤマ場です(笑)とってもキレイなの。

  6. 6.

    ペーパー等で濾して、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やす。
    (冷凍もOKです)
    お好きな倍率で薄めて、ごくごく飲みましょう!!
    水や炭酸で、3倍くらいに薄めて飲むのががオススメです。

ワンポイントアドバイス

赤シソだけでも作れます。
青シソを入れると、赤シソに無い薬効成分が補給できますし、
青シソは赤よりも香りが良いので、
ふわーっとシソの良い香りを楽しむためにも
青シソを少し入れるのがお奨めでーす。
*ストレートではなく希釈して飲むタイプですので、お気をつけ下さいね♪

記事のURL:http://www.consadole.net/miumiu/article/1668

  • (ID: r456957)
  • 2012/07/18 UP!

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