タルトのビスケットの作り方
下準備
●バターを室温で柔らかくする。
●卵はよく溶きほぐしバニラオイルを入れます。
●薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
●型にショートニングを薄くぬる。
●クッキングペーパーをタルト型よりひとまわり大きく切り周囲に切り込みを入れペーパーを型に合わせて敷く。
次に作り方に入ります。
ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
2 そこにバニラオイルを混ぜ、卵を2~3回に分けて加える。
3 卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜる。
4 ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。
5 しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませる。
そこにバニラオイルを混ぜ、卵を2~3回に分けて加える。
卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜる。
ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。
ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。
しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませる。
アーモンドクリームの作り方です。
下準備
●バターを室温で柔らかくする。
●卵をよくときほぐし、バニラエッセンスを2~3滴入れる。
●アーモンドパウダーをふるっておく。
次に作り方です。
バターを溶かし練って、塩を少々ふるって泡立器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けすり混ぜ、よく混ざったら、卵をやはり2~3回に分けてよく混ぜます。
アーモンドパウダーを加え、泡立器でクリーム状になるまで、充分に混ぜ合わせ生地を作ります。
ル・レクチェの皮を剥き、月型に切り並べます。
170℃のオーブンで、約40分金網にのせて焼きます。
焼きあがったら、アンズのジャムを上に塗り、ル・レクチェタルトの出来上がり。
タルトはお砂糖を控えても作れるのでヘルシーなスイートです。ル・レクチェは国産の洋風梨なので瑞々しさがとても美味しいです。