ル・レクチェタルトby 貴子さん

【料理紹介】

ル・レクチェを使った美味しくて瑞々しいタルトです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスケット用バター 80g
薄力粉 160g
25g
バニラエッセンス 3~4滴
砂糖 40g(お好み)
少々
ベーキングパウダー 小さじ1/4
アーモンドクリーム用バター 80g
砂糖 40gお好み
80g
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ル・レクチェ 約2ヶ目安
杏ジャム 適量

【作り方】

  1. タルトのビスケットの作り方   

    下準備
    ●バターを室温で柔らかくする。
    ●卵はよく溶きほぐしバニラオイルを入れます。
    ●薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
    ●型にショートニングを薄くぬる。
    ●クッキングペーパーをタルト型よりひとまわり大きく切り周囲に切り込みを入れペーパーを型に合わせて敷く。

  2. 次に作り方に入ります。

    ボールにバターと塩を入れ、泡立器で柔らかいクリーム状に練り砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。

    2 そこにバニラオイルを混ぜ、卵を2~3回に分けて加える。

    3 卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜる。

    4 ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。

    5 しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませる。

  3. そこにバニラオイルを混ぜ、卵を2~3回に分けて加える。

  4. 卵が全部混ざったら木べらに持ち替えてふるった粉類をー度に加え、木べらを立て、切るようにさっくりと混ぜる。
    ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。

  5. ほぼ混ざったら、今度は木べらを寝かせボールの縁に生地を数回すりつけるようにして充分に粉を馴染ませる。

  6. しっとりと粉がなじんだ状態で、ひとつにまとめラップに包で20分以上冷蔵庫で冷やして休ませる。

  7. アーモンドクリームの作り方です。

    下準備

    ●バターを室温で柔らかくする。
    ●卵をよくときほぐし、バニラエッセンスを2~3滴入れる。
    ●アーモンドパウダーをふるっておく。
  8. 次に作り方です。

    バターを溶かし練って、塩を少々ふるって泡立器で混ぜ、砂糖を2~3回に分けすり混ぜ、よく混ざったら、卵をやはり2~3回に分けてよく混ぜます。

  9. アーモンドパウダーを加え、泡立器でクリーム状になるまで、充分に混ぜ合わせ生地を作ります。

  10. ル・レクチェの皮を剥き、月型に切り並べます。

  11. 170℃のオーブンで、約40分金網にのせて焼きます。

  12. 焼きあがったら、アンズのジャムを上に塗り、ル・レクチェタルトの出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タルトはお砂糖を控えても作れるのでヘルシーなスイートです。ル・レクチェは国産の洋風梨なので瑞々しさがとても美味しいです。