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以前ポリ袋下ごしらえを紹介しましたが、「煮る」ということもそのまま出来ることに気付きました。写真は『カジキのトマト煮』。カジキは50度洗いを...
今日は豪雨と雷凄かったですね。春がもうそこまで来ているのを感じます。春は人の異動が多くて、素敵な出会いに発展することもあるけれど、今はお別れ...
20年以上使っているフードプロセッサーの刃を、そういえば研いだことはないなぁとふと思って朝から砥石で研いでみました。ブーメランの形状なので、...
最近は炒り豆腐が常備菜として気に入っています。見た目はイマイチどころかイマニ、イマサンですが、年齢的なものでしょうか、美味しいなと思うように...
ジムで時々お喋りするおばさまに教えて頂きました。今まで同じ材料でもたつくり風に醤油とお砂糖で仕上げていました。でもこのやり方の方があっさりと...
マグロの切り落としはお安くて、手軽なので仕事を始めてから特によく買うようになりました。この日は韓国風にコチュジャンで和えました。マグロ200...
先日テレビでレタス農家さんが紹介していたサラダは、にんにくとみりんと醤油のドレッシングをかけていて、それは我が家のステーキだれ(「夏のスタミ...
ニラを生で食べる感覚はなかったのですが、この程テレビで生食を紹介されていて、そういえば大阪なんばで有名なラーメン屋さんの薬味は生のニラを醤油...
テレビの健康番組で(最近多いですね)ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6の重要性についてやっていました。それぞれ、糖質の代謝、脂質の代謝...
電子レンジで簡単調理といきましょう。ビニール袋に豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用200g、梅干し3個、焼酎大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ1、...
そろそろゴーヤが店頭に並び始めました。ゴーヤは独特の苦味があって、代表的なチャンプルーは豆腐の水気で味がぼやけてゴーヤの青臭さが気になってし...
カルボナーラはこってりしてるところが美味しいのですが、少しでも罪悪感を減らしましょう。パスタを指定時間より1分短く茹でます。「茹でる」と「ふ...
スタンドミキサーを使わないといけないので(?)今日のお昼はパンケーキ。作りやすい分量にしてみました。ヨーグルト 100g牛乳 100g卵黄 ...
少ない材料でパッと出来るので、重宝する一品です。 卵 3個 鶏ガラスープ 500cc(鶏ガラスープの素 小さじ2を熱湯でとく) サラダ油 ...
ここのところやっぱり日本茶っておいしいなぁと改めて思っています。 何と言ってもこの落ち着く香り、食後に頂くさっぱり感、日本人のDNAなのか...
ようやくお楽しみの季節がやって参りました。 こちらは夏までは日が長いので、夕飯前に庭に出てビールを一杯。 明るいうちに(と言っても7時を過...