《スウェーデンの濃縮シロップジュース》エルダーフラワーでレモネード レシピ

《スウェーデンの濃縮シロップジュース》エルダーフラワーでレモネード
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

濃縮シロップ/コーディアルを飲むときに水や炭酸で割った飲み物をスウェーデンではサフトといい、よく飲みます。
夏になると咲くエルダーフラワーは代表的なサフトです。

材料

  1. エルダーフラワー 40個くらい
  2. レモン 3個
  3. ☆砂糖 750g
  4. ☆クエン酸 50g
  5. ☆水 3リットル

作り方

  1. 1.

    エルダーフラワーは太い茎は切って、細い茎と花だけをジャーに入れる

  2. 2.

    輪切りにしたレモンをエルダーフラワーの上に並べる

  3. 3.

    ☆を鍋に入れて、砂糖とクエン酸が溶ける程度まで火にかける

  4. 4.

    エルダーフラワーの上に☆を溶かしたものをまんべんなくかける

  5. 5.

    冷暗所に3日寝かせたらできあがり。1日一度、軽く混ぜてください

ワンポイントアドバイス

飲む時は水や炭酸で5~7倍に割ってください。
冷凍保存する場合は甘みを強くしなくても保存に問題はないですが、冷蔵保存の場合は砂糖を少し増やしてください。
エルダーフラワーの花の後にできる実には毒性があるものもあるそうなので、実ができたものは使わないでください。
エルダーフラワーは冷凍できるので、摘むだけ摘んで、フリーザーに入れてもOK。
冷凍焼けで多少茶色っぽくなる時がありますが大丈夫です。
皮ごと浸けるので、エコレモン(オーガニック)がおすすめ。

記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/07/08/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%83%AC%E3%83%A2%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%89/

  • (ID: r1083180)
  • 2016/07/08 UP!

他のレモンのレシピ(97,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑《スウェーデンの濃縮シロップジュース》エルダーフラワーでレモネード | レシピブログTOP