《スウェーデンの濃縮シロップジュース》エルダーフラワーでレモネードby ヨハンセンさん
【料理紹介】
濃縮シロップ/コーディアルを飲むときに水や炭酸で割った飲み物をスウェーデンではサフトといい、よく飲みます。
夏になると咲くエルダーフラワーは代表的なサフトです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エルダーフラワー |
40個くらい |
レモン |
3個 |
☆砂糖 |
750g |
☆クエン酸 |
50g |
☆水 |
3リットル |
|
【作り方】
- エルダーフラワーは太い茎は切って、細い茎と花だけをジャーに入れる
- 輪切りにしたレモンをエルダーフラワーの上に並べる
- ☆を鍋に入れて、砂糖とクエン酸が溶ける程度まで火にかける
- エルダーフラワーの上に☆を溶かしたものをまんべんなくかける
- 冷暗所に3日寝かせたらできあがり。1日一度、軽く混ぜてください
【ワンポイントアドバイス】
飲む時は水や炭酸で5~7倍に割ってください。
冷凍保存する場合は甘みを強くしなくても保存に問題はないですが、冷蔵保存の場合は砂糖を少し増やしてください。
エルダーフラワーの花の後にできる実には毒性があるものもあるそうなので、実ができたものは使わないでください。
エルダーフラワーは冷凍できるので、摘むだけ摘んで、フリーザーに入れてもOK。
冷凍焼けで多少茶色っぽくなる時がありますが大丈夫です。
皮ごと浸けるので、エコレモン(オーガニック)がおすすめ。