全25件中1〜20件を表示しています。
暑くなってくると こんな一皿で 全部栄養が取れるような しかも美味しいサラダが嬉しい。 材料が多めなので レシピが長くて大変そうに見えるけ...
5月の料理教室メニューから。 ピペラドとは夏野菜の煮物。 ラタトゥイユとの違いは何なのか、 聞いたり調べたりしたけど 今のところ 納得ゆく...
先週末の大雪から1週間。 毎日毎日、暇さえあれば 固まってしまった岩のような雪を 削って移動する日々。 いまだに雪のために 孤立してしまっ...
こう寒い日が続くと 温かいスープがごちそう。 日本ではあまり人気のない(ように感じる) グリンピースだが、 フランスでは大人気。 お肉の付...
昨日の朝、 無性にスコーンが食べたくなった。 冷蔵庫を見ると バターも卵もない。 だめか、とあきらめそうになったけど そういえば、と思い出...
7月から2月にかけて フレッシュを楽しむことができる ムール貝。 香味野菜と白ワインで蒸した 「ムール・マリニエール」という料理が フラン...
こちらも 先月の料理教室で紹介したサラダ。 リヨン風よりこの方が 日本では知名度が高い。 ジャガイモを蒸かしたのとか、 ゆで卵などが入って...
先月の料理教室で作ったサラダ。 フランスには 地方ごとに特色あるサラダが存在する。 こちらは美食の街リヨンらしい 肉類なども豊富に入った ...
日本で「クレープ」というと 原宿発祥(?)で クリームがたっぷりの 甘いおやつを思い浮かべる人が 多いかもしれない。 フランスでは 甘いク...
フランスの北東部、アルザス地方に住む 夫の叔父さんの家にお邪魔したとき、 食事の最後にアルザスの地方菓子の ブルーベリータルトをご馳走にな...
随分暖かくなったな、 と思った途端 今日はものすごい風。 おまけに寒いっ。 外では、ちっちゃな氷の粒みたいのが 風に舞っている。 栗のスー...
今月の料理教室で作った一品。 「クリスマスに食べたいフォアグラ料理」 今年のクリスマスはもう終わってしまったけど フォアグラが思いがけず手...
いつまでたっても暑い。 今朝のニュースによると 9月に入ってから 30℃以上の猛暑日が 日本中のあちこちで15日以上になるのは 観測史上初...
クスクスはフランス料理ではないけど フランスの家庭で良く食べる。 もとは北アフリカで生まれた料理で、 スムールと呼ばれる(日本ではクスクス...
以前、クッキーが好きなことは書いた。 先日作ったのは マカデミアナッツやドライフルーツが ゴロゴロ入った特大クッキー。 プレーンヨーグルト...
もう大分経ってしまったけど フランスでは2月2日がクレープの日。 「シャンドラー」という名前がついていて、 この日にはクレープを食べる家庭...
大好きな映画の一つに 「主人公は僕だった」というのがある。 国税局に勤める冴えない「僕」の話だけど オリジナリティあふれる脚本、 出演して...
昨日、今年初めての料理教室をした。 いつものメンバー、プラス初参加の方が3名。 全部で8名のクラス。 いつものみんなはもちろんのこと、 初...
ボジョレーヌーヴォーから早1週間。 試飲会だ、料理教室だと、ワタワタしてたら 今日になってしまった。 うちの会社でもヌーヴォーワインの試飲...
10月の料理教室のチーズを使った料理。 前菜、またはメインにも使えるもう一品,ご紹介します。 トレビスとグリュイエールのパイ包み 材料 4...