ノワロー 三起子さんの新着レシピ-ブログ記事(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ノワロー 三起子さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全25件中1〜20件を表示しています。

美しい!美味しい!チキンのギリシャ風プレート

美しい!美味しい!チキンのギリシャ風プレート 2014/07/01 UP! (ID:b14425019)

レシピ ブログへ

暑くなってくると こんな一皿で 全部栄養が取れるような しかも美味しいサラダが嬉しい。 材料が多めなので レシピが長くて大変そうに見えるけ...

続きを読む

ピペラードと自家製ベーコン

ピペラードと自家製ベーコン 2014/06/11 UP! (ID:b14369166)

レシピ ブログへ

5月の料理教室メニューから。 ピペラドとは夏野菜の煮物。 ラタトゥイユとの違いは何なのか、 聞いたり調べたりしたけど 今のところ 納得ゆく...

続きを読む

ブッフ・ミロトン

ブッフ・ミロトン 2014/02/21 UP! (ID:b14073201)

レシピ ブログへ

先週末の大雪から1週間。 毎日毎日、暇さえあれば 固まってしまった岩のような雪を 削って移動する日々。 いまだに雪のために 孤立してしまっ...

続きを読む

グリンピースのぽったりスープ

グリンピースのぽったりスープ 2014/02/06 UP! (ID:b14031245)

レシピ ブログへ

こう寒い日が続くと 温かいスープがごちそう。 日本ではあまり人気のない(ように感じる) グリンピースだが、 フランスでは大人気。 お肉の付...

続きを読む

バターも卵もなし、のスコーン

バターも卵もなし、のスコーン 2014/01/14 UP! (ID:b13969114)

レシピ ブログへ

昨日の朝、 無性にスコーンが食べたくなった。 冷蔵庫を見ると バターも卵もない。 だめか、とあきらめそうになったけど そういえば、と思い出...

続きを読む

ムール・マリニエール

ムール・マリニエール 2013/09/22 UP! (ID:b13666891)

レシピ ブログへ

7月から2月にかけて フレッシュを楽しむことができる ムール貝。 香味野菜と白ワインで蒸した 「ムール・マリニエール」という料理が フラン...

続きを読む

ニース風サラダ

ニース風サラダ 2013/06/08 UP! (ID:b13390734)

レシピ ブログへ

こちらも 先月の料理教室で紹介したサラダ。 リヨン風よりこの方が 日本では知名度が高い。 ジャガイモを蒸かしたのとか、 ゆで卵などが入って...

続きを読む

リヨン風サラダ(サラダ・リヨネーズ)

リヨン風サラダ(サラダ・リヨネーズ) 2013/06/04 UP! (ID:b13378250)

レシピ ブログへ

先月の料理教室で作ったサラダ。 フランスには 地方ごとに特色あるサラダが存在する。 こちらは美食の街リヨンらしい 肉類なども豊富に入った ...

続きを読む

ほうれん草のクレープケーキ

ほうれん草のクレープケーキ 2013/04/08 UP! (ID:b13220940)

レシピ ブログへ

日本で「クレープ」というと 原宿発祥(?)で クリームがたっぷりの 甘いおやつを思い浮かべる人が 多いかもしれない。 フランスでは 甘いク...

続きを読む

叔父さん特製 ブルーベリーのタルト

叔父さん特製 ブルーベリーのタルト 2013/03/25 UP! (ID:b13180955)

レシピ ブログへ

フランスの北東部、アルザス地方に住む 夫の叔父さんの家にお邪魔したとき、 食事の最後にアルザスの地方菓子の ブルーベリータルトをご馳走にな...

続きを読む

栗のスープ

栗のスープ 2013/03/10 UP! (ID:b13138836)

レシピ ブログへ

随分暖かくなったな、 と思った途端 今日はものすごい風。 おまけに寒いっ。 外では、ちっちゃな氷の粒みたいのが 風に舞っている。 栗のスー...

続きを読む

フォアグラと洋梨のポワレ、クランブル添え

フォアグラと洋梨のポワレ、クランブル添え 2012/12/26 UP! (ID:b12935592)

レシピ ブログへ

今月の料理教室で作った一品。 「クリスマスに食べたいフォアグラ料理」 今年のクリスマスはもう終わってしまったけど フォアグラが思いがけず手...

続きを読む

エビとクスクスのサラダ

エビとクスクスのサラダ 2012/09/18 UP! (ID:b12634046)

レシピ ブログへ

いつまでたっても暑い。 今朝のニュースによると 9月に入ってから 30℃以上の猛暑日が 日本中のあちこちで15日以上になるのは 観測史上初...

続きを読む

フランス料理?クスクス

フランス料理?クスクス 2012/06/16 UP! (ID:b12348077)

レシピ ブログへ

クスクスはフランス料理ではないけど フランスの家庭で良く食べる。 もとは北アフリカで生まれた料理で、 スムールと呼ばれる(日本ではクスクス...

続きを読む

クッキー!クッキー! 2

クッキー!クッキー! 2 2012/05/07 UP! (ID:b12213152)

レシピ ブログへ

以前、クッキーが好きなことは書いた。 先日作ったのは マカデミアナッツやドライフルーツが ゴロゴロ入った特大クッキー。 プレーンヨーグルト...

続きを読む

クレープの日

クレープの日 2012/02/23 UP! (ID:b11963878)

レシピ ブログへ

もう大分経ってしまったけど フランスでは2月2日がクレープの日。 「シャンドラー」という名前がついていて、 この日にはクレープを食べる家庭...

続きを読む

クッキー!クッキー!

クッキー!クッキー! 2012/02/13 UP! (ID:b11928554)

レシピ ブログへ

大好きな映画の一つに 「主人公は僕だった」というのがある。 国税局に勤める冴えない「僕」の話だけど オリジナリティあふれる脚本、 出演して...

続きを読む

ホントのポトフ

ホントのポトフ 2012/01/22 UP! (ID:b11851747)

レシピ ブログへ

昨日、今年初めての料理教室をした。 いつものメンバー、プラス初参加の方が3名。 全部で8名のクラス。 いつものみんなはもちろんのこと、 初...

続きを読む

ヌーヴォーの定番?料理

ヌーヴォーの定番?料理 2011/11/24 UP! (ID:b11658542)

レシピ ブログへ

ボジョレーヌーヴォーから早1週間。 試飲会だ、料理教室だと、ワタワタしてたら 今日になってしまった。 うちの会社でもヌーヴォーワインの試飲...

続きを読む

チーズを使った料理 その2

チーズを使った料理 その2 2011/11/02 UP! (ID:b11585526)

レシピ ブログへ

10月の料理教室のチーズを使った料理。 前菜、またはメインにも使えるもう一品,ご紹介します。 トレビスとグリュイエールのパイ包み 材料 4...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ノワロー 三起子さんの新着レシピ-ブログ記事(1/2)