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最近、TVで牡蠣とせりのおそばを見かけました。 昨年から時折立ち寄るようになった八百屋さんで、タイムリーに、青々と新鮮そのもの!なせりを発...
最近、特に気になる新作がいろいろ続いたファミリーマート♪ ちょこちょこ立ち寄って楽しんでいます♪ こんがりビストロまんとろーりチーズカレー...
しばしば訪れる鮮魚店さんが2軒あり、、、そのうちの1軒では、毎夏ハモを購入することを楽しみにしています♪ そういえば今年は、おすしテイクア...
少し久々のバンズパン練習。 前回、サラダ油練り込みをしたら、翌日の常温そのままでの状態がかためになっていて、、、焼きたてや冷凍後リベイクだ...
最近気になるお取り寄せジャンルの1つがソーセージ! メーカーさんの国や、ソーセージの材料、それに、伝統的なものもこんなにバリエーションがあ...
先日、肉道さんで一気買いした、達人による和歌山の猪肉。 スネ肉ミンチも購入していて、昨晩、ハンバーグにしてみました。 塊だとかたさも気にな...
普通サイズの自家製ライ麦ルヴァンカンパーニュはレシピ確定済。大体4食分くらいのカンパーニュなのですが、もし1食サイズのミニカンパーニュもレ...
焼き上がり後少々のしぼみ↔ちぎった際の外周の飛び散り、、、このどちらも起こらない塩梅のオーブン焼成時間の見極めをすべく、何回めか分からない...
またブログをご無沙汰してしまいました 今週、つけだれ全て個別の調味料から作ってのチャーシュー作りをしてみました。これまでは、中華街で購入し...
今朝は、卵不使用、甘味もいれないアーモンドミルクのパンケーキに初挑戦。 材料が変わるとやはり火入れ具合、トータルの丁度いい水分量が変わって...
気づけば、大豆粉豆乳パンケーキの記事ばかりになっていますが。。。 風味を変えると、その風味の材料によって生地の微調整が必要になってくるので...
数年前、実家近くのイタリアンで出された美味しいフォカッチャに思わずスタッフの方とお話がはずみ、「そんなに作るの大変じゃないですよ」と教えて...
今日のお昼ごはんは、早速おうち肉まんのVer.2をお料理。 ほぼ生地の材料は同じだったのですが、混ぜ方の順序を変更したところ、だいぶ生地を...
今晩はお一人さまごはんのため、余りもので練習中の単品を。 まずは、簡単大根餅。 今晩は大根の余りがあったので確かに「大根」餅なのですが、練...
昨日継続挑戦した、お手製プリンのVer4。 Ver3では、上火カットの方法を変更して湯煎オーブンで行ったのですが、どうも我が家のオーブン、...
昨晩は、家族の実家からいただいた、とある商品交換ポイントでお取り寄せした大田原牛フィレの2セット目をメインに。 こちらは三回戦(自分の分)...
先日初トライした、アボカドと豆乳クリームのレアチーズ風 アボカドを、ハンディミキサーではなく裏ごししたり、セルクルで型抜きしたりと、工程変...
思い立ったが吉日 ということで、昨日に続きとうもろこしのかき揚げをお料理。 衣をつける工程も変更しようかな?と思っていたのですが、今日はと...
ブログネタ: あなたのおすすめレシピ教えて♪ 参加中 私は 応募する 派! 本文はここから 鰹の美味しい季節! やはり鰹のたたきはいただき...
昨晩はお一人さまの夕飯。 お一人さまdayは検討中メニューに挑戦しやすい! ということで、先日初挑戦した湯葉しゅうまい、成形とタネの配合を...