にんにく香る!いかじゃが レシピ

にんにく香る!いかじゃが
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんにく入りで食欲UP!新じゃがは小ぶりのものを皮付きで!

材料

  1. 新じゃが(小) 5~6個
  2. いか 1杯
  3. ☆水 300cc
  4. ☆顆粒だし 少々
  5. ☆砂糖 小2
  6. ☆みりん 大1
  7. ☆酒 大1
  8. ☆醤油 大1.5
  9. ☆にんにくチューブ 少量
  10. 小ネギ(あれば) 適量
  11. サラダ油 少量

作り方

  1. 1.

    新じゃがは皮付きのまま使うのでよく荒い、半分に切る。

  2. 2.

    いかは下処理し、少し大きめの1.5~2cm幅に切る。げぞも使うよ!

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れた、新じゃがを炒める。

  4. 4.

    じゃがいもの表面に少し焦げ目がついてきたら☆を入れて蓋をして煮込む。

  5. 5.

    じゃがいもに火が通ったらいかを入れて、かたくなりすぎないようにさっと火を通す。

  6. 6.

    器に盛り付け小ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

今回は新じゃがなので皮付きで使いましたが、皮をむいても、普通のじゃがいもでもOK!

記事のURL:

  • (ID: r1538059)
  • 2021/04/21 UP!

他のにんにくのレシピ(157,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんにく香る!いかじゃが | レシピブログTOP