にんにく香る!いかじゃが
料理紹介
にんにく入りで食欲UP!新じゃがは小ぶりのものを皮付きで!
材料
- 新じゃが(小) 5~6個
- いか 1杯
- ☆水 300cc
- ☆顆粒だし 少々
- ☆砂糖 小2
- ☆みりん 大1
- ☆酒 大1
- ☆醤油 大1.5
- ☆にんにくチューブ 少量
- 小ネギ(あれば) 適量
- サラダ油 少量
作り方
- 1.
新じゃがは皮付きのまま使うのでよく荒い、半分に切る。
- 2.
いかは下処理し、少し大きめの1.5~2cm幅に切る。げぞも使うよ!
- 3.
鍋にサラダ油を入れた、新じゃがを炒める。
- 4.
じゃがいもの表面に少し焦げ目がついてきたら☆を入れて蓋をして煮込む。
- 5.
じゃがいもに火が通ったらいかを入れて、かたくなりすぎないようにさっと火を通す。
- 6.
器に盛り付け小ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
今回は新じゃがなので皮付きで使いましたが、皮をむいても、普通のじゃがいもでもOK!
記事のURL:
- (ID: r1538059)
- 2021/04/21 UP!