にんにく香る!いかじゃがby グロちゃんさん

【料理紹介】

にんにく入りで食欲UP!新じゃがは小ぶりのものを皮付きで!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃが(小) 5~6個
いか 1杯
☆水 300cc
☆顆粒だし 少々
☆砂糖 小2
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆醤油 大1.5
☆にんにくチューブ 少量
小ネギ(あれば) 適量
サラダ油 少量

【作り方】

  1. 新じゃがは皮付きのまま使うのでよく荒い、半分に切る。
  2. いかは下処理し、少し大きめの1.5~2cm幅に切る。げぞも使うよ!
  3. 鍋にサラダ油を入れた、新じゃがを炒める。
  4. じゃがいもの表面に少し焦げ目がついてきたら☆を入れて蓋をして煮込む。
  5. じゃがいもに火が通ったらいかを入れて、かたくなりすぎないようにさっと火を通す。
  6. 器に盛り付け小ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

今回は新じゃがなので皮付きで使いましたが、皮をむいても、普通のじゃがいもでもOK!