にんにく香る!いかじゃが
by グロちゃんさん
【料理紹介】
にんにく入りで食欲UP!新じゃがは小ぶりのものを皮付きで!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
新じゃが(小)
5~6個
いか
1杯
☆水
300cc
☆顆粒だし
少々
☆砂糖
小2
☆みりん
大1
☆酒
大1
☆醤油
大1.5
☆にんにくチューブ
少量
小ネギ(あれば)
適量
サラダ油
少量
【作り方】
新じゃがは皮付きのまま使うのでよく荒い、半分に切る。
いかは下処理し、少し大きめの1.5~2cm幅に切る。げぞも使うよ!
鍋にサラダ油を入れた、新じゃがを炒める。
じゃがいもの表面に少し焦げ目がついてきたら☆を入れて蓋をして煮込む。
じゃがいもに火が通ったらいかを入れて、かたくなりすぎないようにさっと火を通す。
器に盛り付け小ネギを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
今回は新じゃがなので皮付きで使いましたが、皮をむいても、普通のじゃがいもでもOK!
このレシピのID: r1538059
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD