【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お口でほどける*オーツビスケット レシピ

お口でほどける*オーツビスケット
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
SilverFoxさん
SilverFoxさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ザクザクガリガリした食感ではなく、軽くて口の中でほどける食感を実現するため、作り方を大幅に変更。ひとつ食べてはまたひとつ、手が止まらない美味しいクッキーができました。焼きたては柔らかくフカフカです。

材料

  1. 小麦粉または全粒粉 100g
  2. バター 100g
  3. 砂糖 45g
  4. BP 小 1/2
  5. 重曹 小 1/2
  6. スコティッシュオーツ 80g
  7. ゴールデンシロップ 大 1
  8.  1/2-1個

作り方

  1. 1.

    砂糖を除く粉類(BPと重曹も)をボールに入れ混ぜます。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    オーツ麦は、丸ごとよりフープロで粗く砕いておいた方が食感が良くなります。

  3. 3.

    バターを1のボウルに入れてカードで小さく切り込んでいき、粒が小豆より小さくなったら両手を擦り合わせてサブラージュします。

  4. 4.

    粉チーズのような状態になったら、砂糖、トリークル(ゴールデンシロップ)と卵1/2個分を混ぜ入れ、手早くまとめます。

  5. 5.

    冷蔵庫で最低30分間寝かせます。

  6. 6.

    スーパーボールより若干小さめに丸め、平べったく潰します。焼くと広がるので5cm程度間隔をあけましょう。

  7. 7.

    天パンに並べ、180℃のオーブンで10-12分焼きます。

  8. 8.

    キレイな焼き色がついたら出し、あみに取って冷まします。

ワンポイントアドバイス

配合はイギリスのDorsetjammerさんのものを参考に、ザクザクガリガリした食感が味にマッチしていないと思い、軽くて口に入れた途端にほどける食感を実現するよう、作り方を変更。大好きなクッキーです。

記事のURL:

  • (ID: r1039725)
  • 2016/04/14 UP!

他のバターのレシピ(165,471件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お口でほどける*オーツビスケット | レシピブログTOP