砂糖を除く粉類(BPと重曹も)をボールに入れ混ぜます。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
オーツ麦は、丸ごとよりフープロで粗く砕いておいた方が食感が良くなります。
バターを1のボウルに入れてカードで小さく切り込んでいき、粒が小豆より小さくなったら両手を擦り合わせてサブラージュします。
粉チーズのような状態になったら、砂糖、トリークル(ゴールデンシロップ)と卵1/2個分を混ぜ入れ、手早くまとめます。
冷蔵庫で最低30分間寝かせます。
スーパーボールより若干小さめに丸め、平べったく潰します。焼くと広がるので5cm程度間隔をあけましょう。
天パンに並べ、180℃のオーブンで10-12分焼きます。
キレイな焼き色がついたら出し、あみに取って冷まします。
配合はイギリスのDorsetjammerさんのものを参考に、ザクザクガリガリした食感が味にマッチしていないと思い、軽くて口に入れた途端にほどける食感を実現するよう、作り方を変更。大好きなクッキーです。