お口でほどける*オーツビスケットby SilverFoxさん

【料理紹介】

ザクザクガリガリした食感ではなく、軽くて口の中でほどける食感を実現するため、作り方を大幅に変更。ひとつ食べてはまたひとつ、手が止まらない美味しいクッキーができました。焼きたては柔らかくフカフカです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉または全粒粉 100g
バター 100g
砂糖 45g
BP 小 1/2
重曹 小 1/2
スコティッシュオーツ 80g
ゴールデンシロップ 大 1
1/2-1個

【作り方】

  1. 砂糖を除く粉類(BPと重曹も)をボールに入れ混ぜます。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. オーツ麦は、丸ごとよりフープロで粗く砕いておいた方が食感が良くなります。
  3. バターを1のボウルに入れてカードで小さく切り込んでいき、粒が小豆より小さくなったら両手を擦り合わせてサブラージュします。
  4. 粉チーズのような状態になったら、砂糖、トリークル(ゴールデンシロップ)と卵1/2個分を混ぜ入れ、手早くまとめます。
  5. 冷蔵庫で最低30分間寝かせます。
  6. スーパーボールより若干小さめに丸め、平べったく潰します。焼くと広がるので5cm程度間隔をあけましょう。
  7. 天パンに並べ、180℃のオーブンで10-12分焼きます。
  8. キレイな焼き色がついたら出し、あみに取って冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

配合はイギリスのDorsetjammerさんのものを参考に、ザクザクガリガリした食感が味にマッチしていないと思い、軽くて口に入れた途端にほどける食感を実現するよう、作り方を変更。大好きなクッキーです。