お口でほどける*オーツビスケットby SilverFoxさん
【料理紹介】
ザクザクガリガリした食感ではなく、軽くて口の中でほどける食感を実現するため、作り方を大幅に変更。ひとつ食べてはまたひとつ、手が止まらない美味しいクッキーができました。焼きたては柔らかくフカフカです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉または全粒粉 |
100g |
バター |
100g |
砂糖 |
45g |
BP |
小 1/2 |
重曹 |
小 1/2 |
スコティッシュオーツ |
80g |
ゴールデンシロップ |
大 1 |
卵 |
1/2-1個 |
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【作り方】
- 砂糖を除く粉類(BPと重曹も)をボールに入れ混ぜます。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- オーツ麦は、丸ごとよりフープロで粗く砕いておいた方が食感が良くなります。
- バターを1のボウルに入れてカードで小さく切り込んでいき、粒が小豆より小さくなったら両手を擦り合わせてサブラージュします。
- 粉チーズのような状態になったら、砂糖、トリークル(ゴールデンシロップ)と卵1/2個分を混ぜ入れ、手早くまとめます。
- 冷蔵庫で最低30分間寝かせます。
- スーパーボールより若干小さめに丸め、平べったく潰します。焼くと広がるので5cm程度間隔をあけましょう。
- 天パンに並べ、180℃のオーブンで10-12分焼きます。
- キレイな焼き色がついたら出し、あみに取って冷まします。
【ワンポイントアドバイス】
配合はイギリスのDorsetjammerさんのものを参考に、ザクザクガリガリした食感が味にマッチしていないと思い、軽くて口に入れた途端にほどける食感を実現するよう、作り方を変更。大好きなクッキーです。