アップルマリネのローストポーク
料理紹介
リンゴで肉をマリネしてやわらかく。マリネに使ったリンゴはソースに生かします。お弁当に入れても美味しい!漬けて焼くだけなので簡単!そして美味しい( *´艸`)
材料
- 豚肩ロース肉 2枚
- 塩 肉の1%
- リンゴ 1/2個分
- ニンニク 1片
- シメジ 1パック
- 赤ワイン 50㏄
- バルサミコ 大1
- 醤油 大1/2
- 蜂蜜 少々
- サワークリーム 少々
- オリーブライス(作り方参照) 適宜
作り方
- 1.
リンゴとニンニクすりおろし、塩で豚肩ロース肉をマリネする(一晩~二晩)
- 2.
1の肉の汁気を拭いて(マリネ液はとっておく)グリルパンで両面を焼く。
- 3.
肉をグリルパンの余熱で保温している間にソースを作る。バターでシメジを炒め、マリネ液、赤ワイン、バルサミコ、醤油を加える。
- 4.
3を煮立てた後でサワークリームと塩コショウを加えて味を決める。
- 5.
肉を斜めに薄切りして、コショウをふり、4のソースをかける。
- 6.
オリーブオイルを熱した鍋に米を入れて炒め、種抜きオリーブ、塩、水を入れてオリーブライスを炊く。仕上げにパセリをかける。
ワンポイントアドバイス
リンゴでマリネすることで肉をやわらかくして、マリネ液を捨てずにソースに使ってリンゴでコクを出します。この肉料理にはオリーブライスが合います!
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- 2016/04/14 UP!