アップルマリネのローストポークby 中尾明美さん

【料理紹介】

リンゴで肉をマリネしてやわらかく。マリネに使ったリンゴはソースに生かします。お弁当に入れても美味しい!漬けて焼くだけなので簡単!そして美味しい( *´艸`)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉 2枚
肉の1%
リンゴ 1/2個分
ニンニク 1片
シメジ 1パック
赤ワイン 50㏄
バルサミコ 大1
醤油 大1/2
蜂蜜 少々
サワークリーム 少々
オリーブライス(作り方参照) 適宜

【作り方】

  1. リンゴとニンニクすりおろし、塩で豚肩ロース肉をマリネする(一晩~二晩)
  2. 1の肉の汁気を拭いて(マリネ液はとっておく)グリルパンで両面を焼く。
  3. 肉をグリルパンの余熱で保温している間にソースを作る。バターでシメジを炒め、マリネ液、赤ワイン、バルサミコ、醤油を加える。
  4. 3を煮立てた後でサワークリームと塩コショウを加えて味を決める。
  5. 肉を斜めに薄切りして、コショウをふり、4のソースをかける。
  6. オリーブオイルを熱した鍋に米を入れて炒め、種抜きオリーブ、塩、水を入れてオリーブライスを炊く。仕上げにパセリをかける。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴでマリネすることで肉をやわらかくして、マリネ液を捨てずにソースに使ってリンゴでコクを出します。この肉料理にはオリーブライスが合います!