アップルマリネのローストポークby 中尾明美さん
【料理紹介】
リンゴで肉をマリネしてやわらかく。マリネに使ったリンゴはソースに生かします。お弁当に入れても美味しい!漬けて焼くだけなので簡単!そして美味しい( *´艸`)
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース肉 |
2枚 |
塩 |
肉の1% |
リンゴ |
1/2個分 |
ニンニク |
1片 |
シメジ |
1パック |
赤ワイン |
50㏄ |
バルサミコ |
大1 |
醤油 |
大1/2 |
蜂蜜 |
少々 |
サワークリーム |
少々 |
オリーブライス(作り方参照) |
適宜 |
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【作り方】
- リンゴとニンニクすりおろし、塩で豚肩ロース肉をマリネする(一晩~二晩)
- 1の肉の汁気を拭いて(マリネ液はとっておく)グリルパンで両面を焼く。
- 肉をグリルパンの余熱で保温している間にソースを作る。バターでシメジを炒め、マリネ液、赤ワイン、バルサミコ、醤油を加える。
- 3を煮立てた後でサワークリームと塩コショウを加えて味を決める。
- 肉を斜めに薄切りして、コショウをふり、4のソースをかける。
- オリーブオイルを熱した鍋に米を入れて炒め、種抜きオリーブ、塩、水を入れてオリーブライスを炊く。仕上げにパセリをかける。
【ワンポイントアドバイス】
リンゴでマリネすることで肉をやわらかくして、マリネ液を捨てずにソースに使ってリンゴでコクを出します。この肉料理にはオリーブライスが合います!