ズッキーニを5㎜の薄さにカットする(余談:イタリアのズッキーニです!)
オリーブオイルでズッキーニをソテーする。塩をふって野菜の水分を出しつつ弱火~中火で10分以上炒めると甘味が出てくる。
ソテーしている間にショートバスタを茹でる。茹でる際は、お湯が沸騰してから塩を入れること!
ズッキーニが甘くなったらソテー終了。バルサミコを鍋肌から回しかけて塩コショウで味を調える。
パスタと具を混ぜ合わせ美味しいオリーブオイルをかけ、リコッタサラータをおろしてミントをトッピング。
リコッタサラータは熟成リコッタチーズ。塩気があるハードタイプのチーズでパスタに合います♪
具はズッキーニだけ!シンプルな分、オリーブオイルは美味しいものを。そして、リコッタサラータがアクセントに(パルミジャーノで代用可)。オイルベースのパスタにはチーズをかけませんがこのパスタには合います♪