ズッキーニのショートパスタ レシピ

ズッキーニのショートパスタ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
中尾明美さん
中尾明美さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアフィレンツェのマンマ直伝の「簡単で美味しい」レシピです。ズッキーニが甘くなるまでソテーするのが美味しさのコツ。おろしたてのリコッタサラータと合います♪

材料

  1. ズッキーニ 2~3本
  2. オリーブオイル 適量
  3. ショートパスタ 200~300g
  4. 塩コショウ 適量
  5. バルサミコ酢 大1~2
  6. ミントまたはバジル 適量
  7. リコッタサラータまたはパルミジャーノ たっぷり

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを5㎜の薄さにカットする(余談:イタリアのズッキーニです!)

  2. 2.

    オリーブオイルでズッキーニをソテーする。塩をふって野菜の水分を出しつつ弱火~中火で10分以上炒めると甘味が出てくる。

  3. 3.

    ソテーしている間にショートバスタを茹でる。茹でる際は、お湯が沸騰してから塩を入れること!

  4. 4.

    ズッキーニが甘くなったらソテー終了。バルサミコを鍋肌から回しかけて塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    パスタと具を混ぜ合わせ美味しいオリーブオイルをかけ、リコッタサラータをおろしてミントをトッピング。

  6. 6.

    リコッタサラータは熟成リコッタチーズ。塩気があるハードタイプのチーズでパスタに合います♪

ワンポイントアドバイス

具はズッキーニだけ!シンプルな分、オリーブオイルは美味しいものを。そして、リコッタサラータがアクセントに(パルミジャーノで代用可)。オイルベースのパスタにはチーズをかけませんがこのパスタには合います♪

記事のURL:

  • (ID: r1039701)
  • 2016/04/14 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,008件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ズッキーニのショートパスタ | レシピブログTOP