ズッキーニのショートパスタby 中尾明美さん

【料理紹介】

イタリアフィレンツェのマンマ直伝の「簡単で美味しい」レシピです。ズッキーニが甘くなるまでソテーするのが美味しさのコツ。おろしたてのリコッタサラータと合います♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 2~3本
オリーブオイル 適量
ショートパスタ 200~300g
塩コショウ 適量
バルサミコ酢 大1~2
ミントまたはバジル 適量
リコッタサラータまたはパルミジャーノ たっぷり

【作り方】

  1. ズッキーニを5㎜の薄さにカットする(余談:イタリアのズッキーニです!)
  2. オリーブオイルでズッキーニをソテーする。塩をふって野菜の水分を出しつつ弱火~中火で10分以上炒めると甘味が出てくる。
  3. ソテーしている間にショートバスタを茹でる。茹でる際は、お湯が沸騰してから塩を入れること!
  4. ズッキーニが甘くなったらソテー終了。バルサミコを鍋肌から回しかけて塩コショウで味を調える。
  5. パスタと具を混ぜ合わせ美味しいオリーブオイルをかけ、リコッタサラータをおろしてミントをトッピング。
  6. リコッタサラータは熟成リコッタチーズ。塩気があるハードタイプのチーズでパスタに合います♪

【ワンポイントアドバイス】

具はズッキーニだけ!シンプルな分、オリーブオイルは美味しいものを。そして、リコッタサラータがアクセントに(パルミジャーノで代用可)。オイルベースのパスタにはチーズをかけませんがこのパスタには合います♪