ズッキーニのショートパスタby 中尾明美さん
【料理紹介】
イタリアフィレンツェのマンマ直伝の「簡単で美味しい」レシピです。ズッキーニが甘くなるまでソテーするのが美味しさのコツ。おろしたてのリコッタサラータと合います♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
2~3本 |
オリーブオイル |
適量 |
ショートパスタ |
200~300g |
塩コショウ |
適量 |
バルサミコ酢 |
大1~2 |
ミントまたはバジル |
適量 |
リコッタサラータまたはパルミジャーノ |
たっぷり |
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【作り方】
- ズッキーニを5㎜の薄さにカットする(余談:イタリアのズッキーニです!)
- オリーブオイルでズッキーニをソテーする。塩をふって野菜の水分を出しつつ弱火~中火で10分以上炒めると甘味が出てくる。
- ソテーしている間にショートバスタを茹でる。茹でる際は、お湯が沸騰してから塩を入れること!
- ズッキーニが甘くなったらソテー終了。バルサミコを鍋肌から回しかけて塩コショウで味を調える。
- パスタと具を混ぜ合わせ美味しいオリーブオイルをかけ、リコッタサラータをおろしてミントをトッピング。
- リコッタサラータは熟成リコッタチーズ。塩気があるハードタイプのチーズでパスタに合います♪
【ワンポイントアドバイス】
具はズッキーニだけ!シンプルな分、オリーブオイルは美味しいものを。そして、リコッタサラータがアクセントに(パルミジャーノで代用可)。オイルベースのパスタにはチーズをかけませんがこのパスタには合います♪