湯葉まき レシピ

湯葉まき
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
ako-harmonyさん
ako-harmonyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

お野菜だけの湯葉まきです。

材料

  1. 人参 1/2本
  2. 大根 1㎝
  3. 醤油 大さじ1/2
  4.  適量
  5. ライスペーパー 1枚
  6. 生湯葉 適量
  7. 紫蘇 2枚
  8. タヒニ(お好みで) 大さじ1
  9. 醤油 小さじ1
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    人参、大根は千切りにする

  2. 2.

    フライパンを中火で熱して、温まったら油をしく。

  3. 3.

    1の人参、大根を入れて火が通りしんなりするまで炒める。塩、醤油で味をつけてきんぴら風にしておく。

  4. 4.

    乾燥ライスペーパーを水に浸して柔らかくしてから、その上に湯葉、しその順に並べる。

  5. 5.

    その上に冷めた3の人参と大根を置き、生春巻きの要領で巻いていく

  6. 6.

    お好みのサイズにスライスしたらできあがり。

  7. 7.

    今回はタヒニと醤油を混ぜたソースをつけていただきました。ポン酢やスイートチリソースなどお好みでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

湯葉の水気はしっかり切っておくこと

記事のURL:

  • (ID: r1092523)
  • 2016/08/07 UP!

他の湯葉のレシピ(2,033件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑湯葉まき | レシピブログTOP