Vegan おでん レシピ

Vegan おでん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

おいしい天然だしとおいしい天然塩だけで煮込む、美しい仕上がりのおでん♪
胡椒入りなところが新しいおいしさ(●'▽'●)

材料

  1. ≪餅巾着≫手揚げ油揚げ  2枚
  2.   お餅~半分に切る   2個分
  3.   串、爪楊枝など  4本
  4. ≪具≫ちくわぶ~3センチ長さに切る   160g(1袋)
  5.   高野豆腐~湯戻しして半分に切る  2枚分
  6.    大根~2cm厚さ4等分に切る  280g
  7.   ニンジン~1センチ厚さのお花に切る  88g
  8.   じゃが芋メークイン~皮をむいておく 4個
  9. ≪つゆ≫本みりん  80cc
  10.   天然塩  小さじ3.5
  11.   胡椒 少々
  12. 「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」 1リットル
  13. ≪その他≫カラシ  お好みで

作り方

  1. 1.

    土鍋に「昆布と干し椎茸を一晩水出しした出し汁」をはり、餅巾着以外の材料を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る

  2. 2.

    袋にした油揚げの中にお餅を入れ、口をひだにして、串で留め、鍋に入れる

  3. 3.

    のんびり煮込んで、味がしみれば出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

油揚げを半分に切ってから、箸をころがすと袋状にはがしやすいです♪
ジャガイモがくずれないよう途中で取り出して、最後にあわせてもOK!

記事のURL:

  • (ID: r1039355)
  • 2016/04/14 UP!

他の餅のレシピ(18,672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan おでん | レシピブログTOP