ヴィーガンサツマイモお野菜ケーキ
料理紹介
香り高い有機すりごまとさつまいものお野菜ケーキ 生地のほとんどはサツマイモです♪
材料
- サツマイモ(★) 蒸かしたもの 200g
- 天然塩 小さじ1/8
- 有機すりごま(白) 15g
- 「バグイオココナッツオイル」 24g(大さじ2)
- おからパウダー 15g
- 米粉 10g(大さじ1)
- メープルシロップ 36~54g
- 有機無調製豆乳 550cc
作り方
- 1.
ボウルに、蒸かして皮をむいたサツマイモ200gを入れ、フォークなどでつぶし、他の材料とあわせてよく混ぜる
- 2.
天板に、クッキングシートを敷き、ケーキやクッキーの型を使って、生地の形を整える
- 3.
オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、40分焼く
冷まして出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
サツマイモは、炊飯器に水200cc程度入れて、スイッチを入れれば手軽に蒸せます。
メープルシロップと有機無調製豆乳は、サツマイモの甘さや固さによって加減する。
記事のURL:
- (ID: r1039338)
- 2016/04/14 UP!