ヴィーガンサツマイモお野菜ケーキby Sandalwoodさん

【料理紹介】

香り高い有機すりごまとさつまいものお野菜ケーキ 生地のほとんどはサツマイモです♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サツマイモ(★) 蒸かしたもの 200g
天然塩  小さじ1/8
有機すりごま(白) 15g
「バグイオココナッツオイル」  24g(大さじ2)
おからパウダー  15g
米粉 10g(大さじ1)
メープルシロップ  36~54g
有機無調製豆乳  550cc

【作り方】

  1. ボウルに、蒸かして皮をむいたサツマイモ200gを入れ、フォークなどでつぶし、他の材料とあわせてよく混ぜる
  2. 天板に、クッキングシートを敷き、ケーキやクッキーの型を使って、生地の形を整える
  3. オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、40分焼く

    冷まして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモは、炊飯器に水200cc程度入れて、スイッチを入れれば手軽に蒸せます。
メープルシロップと有機無調製豆乳は、サツマイモの甘さや固さによって加減する。