イシスキでしまほっけときのこのアヒージョ
料理紹介
しまほっけが美味しいと、行きつけの魚屋のお兄さんに勧められたので。普通は焼き物だけど、それでは面白くないので、アヒージョにしてみようと。身がやわらくて美味しいね。
材料
- しまほっけの開き 1尾
- マッシュルーム 小・9本
- 青唐辛子 3本
- ホットオイル 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- 塩 一振り
作り方
- 1.
しまほっけの開きは、食べやすいサイズに切っておく。背びれの部分は切り落としておく。
- 2.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、そこにしまほっけをまず身側を下にして投入。強火で加熱。適宜裏返す。
- 3.
これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを入れ、中火にして、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。
- 4.
しばらくしてしまほっけを戻し入れ、マッシュルームと青唐辛子も入れる。
- 5.
EXVオリーブ・オイルが足りないようだと足す。塩を一振り加える。
- 6.
中火のまましばらく加熱。
- 7.
30分ほどで完成。
ワンポイントアドバイス
しまほっけの骨は加熱後簡単に剥がせるので、最初はそのままで良い。
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- 2016/04/14 UP!