イシスキでしまほっけときのこのアヒージョ レシピ

イシスキでしまほっけときのこのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

しまほっけが美味しいと、行きつけの魚屋のお兄さんに勧められたので。普通は焼き物だけど、それでは面白くないので、アヒージョにしてみようと。身がやわらくて美味しいね。

材料

  1. しまほっけの開き 1尾
  2. マッシュルーム 小・9本
  3. 青唐辛子 3本
  4. ホットオイル 適量
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  7.  一振り

作り方

  1. 1.

    しまほっけの開きは、食べやすいサイズに切っておく。背びれの部分は切り落としておく。

  2. 2.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、そこにしまほっけをまず身側を下にして投入。強火で加熱。適宜裏返す。

  3. 3.

    これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを入れ、中火にして、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。

  4. 4.

    しばらくしてしまほっけを戻し入れ、マッシュルームと青唐辛子も入れる。

  5. 5.

    EXVオリーブ・オイルが足りないようだと足す。塩を一振り加える。

  6. 6.

    中火のまましばらく加熱。

  7. 7.

    30分ほどで完成。

ワンポイントアドバイス

しまほっけの骨は加熱後簡単に剥がせるので、最初はそのままで良い。

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  • (ID: r1039161)
  • 2016/04/14 UP!

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