イシスキでしまほっけときのこのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

しまほっけが美味しいと、行きつけの魚屋のお兄さんに勧められたので。普通は焼き物だけど、それでは面白くないので、アヒージョにしてみようと。身がやわらくて美味しいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しまほっけの開き 1尾
マッシュルーム 小・9本
青唐辛子 3本
ホットオイル 適量
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
一振り

【作り方】

  1. しまほっけの開きは、食べやすいサイズに切っておく。背びれの部分は切り落としておく。
  2. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、そこにしまほっけをまず身側を下にして投入。強火で加熱。適宜裏返す。
  3. これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを入れ、中火にして、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。
  4. しばらくしてしまほっけを戻し入れ、マッシュルームと青唐辛子も入れる。
  5. EXVオリーブ・オイルが足りないようだと足す。塩を一振り加える。
  6. 中火のまましばらく加熱。
  7. 30分ほどで完成。

【ワンポイントアドバイス】

しまほっけの骨は加熱後簡単に剥がせるので、最初はそのままで良い。