イシスキでしまほっけときのこのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
しまほっけが美味しいと、行きつけの魚屋のお兄さんに勧められたので。普通は焼き物だけど、それでは面白くないので、アヒージョにしてみようと。身がやわらくて美味しいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
しまほっけの開き |
1尾 |
マッシュルーム |
小・9本 |
青唐辛子 |
3本 |
ホットオイル |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
塩 |
一振り |
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【作り方】
- しまほっけの開きは、食べやすいサイズに切っておく。背びれの部分は切り落としておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、そこにしまほっけをまず身側を下にして投入。強火で加熱。適宜裏返す。
- これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを入れ、中火にして、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。
- しばらくしてしまほっけを戻し入れ、マッシュルームと青唐辛子も入れる。
- EXVオリーブ・オイルが足りないようだと足す。塩を一振り加える。
- 中火のまましばらく加熱。
- 30分ほどで完成。
【ワンポイントアドバイス】
しまほっけの骨は加熱後簡単に剥がせるので、最初はそのままで良い。